NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Для платежеспособных москвичей введут 100%-ную оплату услуг ЖКХ
20 января 2011 г. | Время публикации 11:14 | Последние изменения 12:01
Рубрики: Тарифы  
 
В течение нескольких лет власти Москвы обяжут платежеспособных горожан оплачивать все 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Скидки сохранятся только для "нуждающихся в поддержке правительства". Об этом в интервью "Российской газете" сообщил заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

Сейчас москвичи оплачивают только 77% стоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта. Остальную часть платит городской бюджет. "С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу", - цитирует Шаронова РИА "Новости". Заммэра уточнил, что этот процесс растянется на несколько лет.

По словам чиновника, недостатком системы оплаты услуг ЖКХ в Москве является ее безадресность. Уровень жизни москвичей разный. "У одних дворцы, у других - двушка в хрущевке", - отмечает заммэра. Власти считают, что когда мэрия субсидирует всех подряд, выигрывают самые богатые - ведь стоимость услуг ЖКХ в больших домах выше. В связи с этим, по словам Шаронова, "правительству Москвы предстоит прежде всего уйти от уравниловки".

При этом он опроверг информацию о том, что с 2012 года город прекращает субсидирование ремонта и содержания жилья. "Напротив, на последнем заседании правительства мэр заявил, что в этом году Москва потратит на ремонт подъездов домов и дворов около 12 миллиардов рублей. На эти средства будет приведено в порядок 27 тысяч подъездов и благоустроено 22 тысячи дворов. Последние четыре года деньги на это ни разу не выделялись", - заключил собеседник издания.

Напомним, с 1 января в Москве произошел ежегодный рост тарифов ЖКХ. Стоимость услуг выросла в среднем на 10-20%. Это меньше, чем в прошлом году, но все равно существенно ударит по кошелькам горожан. Больше всего подорожали содержание и ремонт жилых домов.

Журналисты назвали повышение тарифов беспрецедентной наглостью. Подорожание некоторых услуг превзошло установленный федеральной властью порог в 15%. По мнению экспертов, обоснованными стали только подорожание электроэнергии и отопления. СМИ опасаются, что, если так будет продолжаться и дальше, через несколько лет тарифы ЖКХ приравняют москвичей к американцам. По неблагоприятному сценарию в скором будущем жителям столицы только за электроэнергию придется платить 3 тысячи рублей в месяц.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00