NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Мэрия не отклонила заявку на февральское шествие, но маршрут все же придется изменить
20 января 2012 г. | Время публикации 17:04 | Последние изменения 17:27
Рубрики: Общество  
 
Мэрия не может одобрить предложенный оппозиционерами маршрут февральского шествия за честные выборы с точки зрения безопасности. Как пояснил заместитель мэра Александр Горбенко, Калужская площадь, которую организаторы акции хотят сделать местом сбора, может вместить максимум 500 человек, в то время как предполагаемое число участников - 50 тысяч.

Горбенко отметил, что ради мероприятия также придется на 10-12 часов перекрывать движение в центре города. "Все это вызовет пробку, и вообще существенно осложнит транспортную обстановку. Проведение такой акции в этом месте вызовет пробку даже утром 1 января", - цитирует заммэра "Интерфакс". Он отметил, что шествие и митинг с таким числом участников возможно провести только на окраине города, "а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам".

В мэрии оппозиционерам предложили альтернативные места - Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенскую набережную. "Можно провести шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной, провести сам митинг в Лужниках. Проведение митинга возможно в Лужниках, поскольку понадобится устанавливать трибуну, устанавливать звуковую и световую аппаратуру", - сказал Горбенко.

Все эти варианты заммэра обсуждал с оргкомитетом движения "За честные выборы" 19 января, до подачи официальной заявки. По итогам встречи оппозиционеры заявили, что готовы пойти на компромисс. Однако в заявке, поданной в мэрию утром 20 января, не стали менять ни маршрут, ни дату шествия. Горбенко тем не менее выразил уверенность, что в итоге будет найден вариант, который устроит и власти, и активистов.

"Позиция мэрии понятна, - сообщил политик Борис Немцов. - Думаю, что надо будет вступить в нормальный режим консультаций и принимать конструктивное решение. В любом случае хочу подчеркнуть, если мы собрались провести шествие, то намерены сделать именно это, а не менять нашу акцию на митинг". Он также назвал еще несколько возможных маршрутов. Один из них - от метро "Октябрьская" по Якиманке через Каменный мост до Болотной площади. Второй маршрут - по Олимпийскому проспекту и Садовому кольцу до проспекта Академика Сахарова. Еще один вариант - провести шествие по Тверской улице, "где регулярно проводят демонстрации коммунисты".

"В общем уже неплохо, что в мэрии не была отвергнута наша заявка, но теперь нужно найти действительно решение, которое удовлетворило бы все стороны", - заявил политик. Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов в свою очередь подчеркнул, что организаторам принципиально важно провести шествие и митинг в центре города. "Вариант с переносом шествия и митинга в Лужники, да еще и с переносом даты - на 5 февраля, для нас вряд ли приемлем", - сказал он. Удальцов также сообщил, что официального отказа в согласовании заявки организаторы пока не получили.

Напомним, первоначальный маршрут предполагал шествие от Калужской площади через Садовое кольцо до Манежной площади, где был запланирован митинг. Оппозиция настаивала именно на этом маршруте, так как он повторяет маршрут шествия 4 февраля 1990 года за отмену шестой статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Тогда в демонстрации, по официальным данным, приняли участие не менее 300 тысяч человек. По неофициальным - около миллиона.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00