NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

В детских садах могут ввести "курс дружбы"
20 января 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:32
Рубрики: Дети  
 
Столичных детей дошкольного возраста начнут учить дружить по специальной программе. Как рассказала "Известиям" начальник отдела городского Центра психолого-педагогической помощи молодежи Елена Акчурина, пилотный курс стартует уже 1 февраля. По ее словам, проект вошел в план работы по профилактике семейного неблагополучия в городе учреждения департамента семейной и молодежной политики Москвы.

"Курс дружбы" будет длиться два месяца: один-два раза в неделю для детей организуют специальные спецзанятия и ролевые игры. Как предполагается, с их помощью дети узнают, как быть хорошим другом, делиться игрушками, мирно решить конфликт и вовремя извиниться, а также как защитить товарища и дружить с человеком с другим цветом кожи. Итоги проекта подведут в конце марта, и в случае успеха его предложат распространить на все детсады столицы.

Эксперты сочли идею властей интересной. "В конце прошлого века естественная социализация детей наступала в общении среди братьев-сестер и в играх на улице, и навыки дружбы вырабатывались у малышей сами собой, - рассказала руководитель фонда "Семья и детство" Светлана Руднева. - Однако сейчас более половины московских семей воспитывают только одного ребенка, а играть на улице детей зачастую не отпускают из-за опасений, связанных с уличной преступностью. Поэтому в настоящее время специальные усилия по передаче детям навыков дружбы вполне оправданы".

Впрочем, некоторые родители полагают, что навязывать единый "алгоритм дружбы" не стоит: достаточно обеспечить в группе благоприятную атмосферу и заинтересовывать детей играми, а остальное ребенок определит сам". "Уроки толерантности" также стоит отложить на более поздний срок.

Между тем городские депутаты занятия по дружбе признают полезными, поскольку они учат детей взаимопониманию и взаимовыручке. Кроме того, как заявила зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова, дети столицы в последние годы стали исповедовать принцип "каждый сам за себя", перенимая эту позицию у родителей.

Напомним, что программа профилактики семейного неблагополучия также предусматривает помощь московским семьям, в которых часто случаются ссоры. О том, какие семьи переживают нелегкие времена, собираются узнавать с помощью старших по дому, участковых полицейских и просто неравнодушных москвичей. Затем родителям и их детям предложат записаться на консультацию в один из 140 кабинетов психологической помощи, которые располагаются в пунктах охраны порядка. Эксперты опасаются, что семьи сочтут такое поведение властей чрезмерным вмешательством в частную жизнь.

Помимо этого, столичные власти организуют специальные психологические тренинги для родителей, которые допускают физические наказания в воспитании детей. В 2010 году ученые соцфака МГУ провели исследование по теме "Проблема насилия в отношении детей в городе Москве". Выяснилось, что чаще всего в качестве источников насилия дети называли родителей, "криминальных взрослых", полицию, учителей, жестоких сверстников, старшеклассников, а также СМИ и интернет.

Большинство опрошенных подростков сообщили, что чаще всего сталкиваются с насилием в школе или на улице. При этом 46% детей отметили, что считают физическое наказание от родителей допустимым. С ними согласны большинство (60%) родителей. Исследование показало, что всего в 0,8% семей детей регулярно бьют и выгоняют на улицу, а в 2,1% семей им наносят пощечины и удары. Дети из неблагополучных, малообеспеченных и неполных семей подвергаются насилию чаще всего.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00