NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти города ищут новые методы борьбы с ксенофобией, москвичи винят развязных приезжих
20 июля 2009 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 13:03
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Во вторник правительство Москвы рассмотрит дополнительные меры по противодействию экстремизму и ксенофобии, разработанные комитетом межрегиональных связей и национальной политики, сообщает "Российская газета". Как пояснил глава комитета Михаил Соломенцев, это вызвано необходимостью доработать инструмент по реализации в столице национальной политики. Число преступлений на национальной почве продолжает расти. Социологи выявили, что более половины москвичей напряженность в сфере межнациональных отношений связывает с вызывающим поведением приезжих.

Только за четыре месяца 2009 года в Москве зарегистрировано 13 преступлений экстремистской направленности, из которых раскрыто 9. А в 2008 году число преступлений экстремистской направленности в Москве выросло на 40 процентов. Только по статье "возбуждение вражды по мотивам национальной, расовой, религиозной и социальной почве" за прошлый год было заведено более 50 уголовных дел. В 2007 году их было 17. В последнее время все чаще на скамье подсудимых оказываются подростки. На днях предъявлено обвинение молодежной группировке из четырех человек, на счету которой 12 преступлений, в том числе убийства, совершенные с особой жестокостью из расовой и религиозной ненависти. Задержанным - от 17 до 20 лет. Ранее прокуратура Москвы утвердила обвинение четырем участникам банды Рыно-Скачевского. Бандиты убили 12 человек. Главарь группировки Артур Рыно попал на скамью подсудимых в 17 лет. В мае осуждена группировка из 13 человек, самым старшим из которых едва исполнилось 19 и 20 лет, остальные несовершеннолетние.

Есть у проблемы ксенофобии в столице и оборотная сторона. Так, в Дорогомиловском суде рассматривается дело о нападении на молодых москвичей - студента Федора Маркова и школьника Павла Новицкого группы агрессивно настроенных выходцев с Кавказа. На скамье подсудимых сейчас находится семеро из них. Одного участника нападения, Дильгама Гусейнова, обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной вражды. Нападавшие нанесли одному из молодых людей ножевое ранение. Из показаний свидетелей известно, что кавказцы выкрикивали ксенофобские лозунги, обзывали своих жертв "русскими свиньями". А закончив дело, ринулись прочь с криками: "Аллаху акбар!" При этом, следствие не установило, что пострадавшие когда-либо принадлежали к ксенофобски настроенным группам.

Неназванный представитель ГУВД столицы уверен, что в Москве существуют законспирированные банды выходцев с Кавказа. Их члены нападают на людей славянской внешности. Одну из таких банд под названием "Черные ястребы" милиционерам удалось обезвредить летом 2008 года. До прошлого года экстремистские группировки были в сфере внимания специального отдела в УБОП, затем в структуре ГУВД Москвы начал работать центр по противодействию экстремизму. Новый центр рапортует об успехах на почве пресечения националистических преступлений, но ситуация остается тяжелой.

Социологи выявили, что более половины москвичей напряженность в сфере межнациональных отношений связывает с вызывающим поведением приезжих. С москвичами соглашается глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Журналисты "РГ" видят проблему и в сотнях целевиков, приехавших на учебу в Москву по направлениям регионов, в том числе из южных республик. Они пытаются привычное поведение проецировать на отношения с московскими сверстниками. В итоге - кровопролитные конфликты. В правоохранительных органах считают, что поведение таких категорий студентов должно лежать в сфере ответственности руководителей вузов.

Городские же власти предлагают создать для набора целевиков межведомственную комиссию, в состав которой вошли бы представители Минобрнауки России, правительства Москвы, ГУВД, вузов. Чтобы исключить коррупцию, эта комиссия должна выезжать в регион и отбирать действительно лучших из лучших. Разработана и городская программа, предусматривающая воспитание толерантности в рамках школьных дисциплин, на факультативах "Народоведение" и "История религий мира", создание в учебных заведениях клубов интернациональной дружбы, этнографических музеев и кружков народного творчества. Однако квалифицированных и толерантных преподавателей уроков народоведения или истории религий не хватает.

Чтобы все запланированные меры имели эффект, необходимо скрупулезное изучение ситуации. В конце июня глава комитета межрегиональных связей и национальной политики столичного правительства Михаил Соломенцев рассказал о создании групп "агентов межнациональной безопасности". "В проекте постановления правительства Москвы мы предлагаем в каждой префектуре создать рабочие группы по межнациональным вопросам. Штаты раздувать не собираемся - хотим включить в их состав сотрудников префектур, ГУВД, соцработников...", - рассказывал Соломенцев. Участники таких групп также пройдут специальное обучение, психологическое тестирование, их основной задачей станет мониторинг ситуации в своем округе. "На месте всегда виднее, кто где живет, кто с кем дружит или, наоборот, враждует. Какие в округе имеются диаспоры, национальные организации, радикальные националистические группировки. Без такой работы очень сложно влиять на ситуацию", - убежден глава комитета.

Будут ли иметь эффект все эти программы, группы и комиссии, как всегда, покажет время. Положительным моментом можно однозначно считать то, что проблема межэтнических конфликтов признана официально и не предлагаются лишь карательные методы ее решения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00