NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В мэрии считают, что второй волны кризиса не будет
20 июля 2009 г. | Время публикации 15:20 | Последние изменения 17:20
Рубрики: Экономика  
 
Осенью столичные власти направят в Мосгордуму проект бюджета на следующий год. Прогнозы властей оптимистичны: "Уже есть первые признаки стабилизации падения, это позволяет надеяться, что углубления кризиса все-таки не будет", - сообщила на пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

"Вы знаете, что мы, как и федеральные власти, отказались от трехлетнего бюджета. Уже 10 сентября в думу будет представлен проект бюджета, а 18 августа на заседании правительства Москвы будет рассмотрен важнейший вопрос о прогнозах макроэкономических показателей", - приводит ее слова "Интерфакс".

Говоря о формировании бюджета, глава ведомства заявила, что власти предпринимают ряд мер по смягчению кризисных явлений в экономике. В частности, по ее словам, принимаются меры по стимулированию промышленного производства и потребительского спроса, а также оказывается поддержка малому бизнесу.

"Есть много теорий по экономическим кризисам, есть цикличность этих явлений. Поэтому можно быть уверенным, что и этот кризис закончится", - добавила Оглоблина.

В Москве самый низкий уровень безработицы в мире

Руководитель департамента назвала и еще один повод для оптимизма: по ее словам, в Москве отмечен самый низкий уровень безработицы в мире - 0,87%. "Это позволяет нам говорить о стабильности данного вопроса в нашем городе", - уточнила Оглоблина.

При этом с начала года число горожан, официально зарегистрированных на бирже труда, выросло в два раза и составило более 50 тысяч человек. Напомним, что этот показатель близок к самым мрачным прогнозам чиновников на этот год.

"Помимо показателя уровня безработных, у нас еще есть показатель числа предприятий, которые с начала кризиса подали заявки на сокращение своих работников. Всего эти предприятия дали заявки на сокращение 300-400 тысяч москвичей, а зарегистрировались как безработные более 50 тысяч", - объяснила Оглоблина.

По ее словам, это означает, что люди находят работу. "Сейчас в московском банке вакансий 228 тыс. предложений, среди которых почти 100 тыс. - это достаточно высокооплачиваемая работа, требующая специального образования и подготовки", - рассказала глава департамента.

Она добавила, что в городе 24 тыс. человек прошли курсы переобучения и нашли другие специальности. "Люди востребованы и могут найти работу", - заключила чиновница.

Средняя зарплата превышает 30 тысяч рублей

"Несмотря на серьезные проблемы и мировой финансово-экономический кризис, в столице продолжился рост зарплаты. На данный момент средняя зарплата в городе составляет 31 156 руб.", - уточнила Оглоблина.

Она отметила, что столичные власти оценивают такой рост зарплаты как неплохой показатель в кризис и напомнила, что в этом году в Москве утверждено трехразовое повышение минимального размера оплаты труда. Как обещало правительство города, зарплата московских бюджетников в 2009 году вырастет примерно на четверть. Следующего повышения - до 8 700 руб. - стоит ждать 1 сентября.

Вместе с тем, как передает РИА "Новости", задолженность по зарплате составляет 390,7 миллиона рублей. Это на 7% меньше, чем за первую декаду года. Долг по заработной плате имеют 20 предприятий. Среди них наибольшая задолженность отмечается на 8 предприятиях строительного комплекса, четырех научных предприятиях и шести промышленных.

Руководитель департамента пояснила, что в основном задолженность по зарплате связана с несвоевременной оплатой заказов из федерального бюджета, а также финансовыми сложностями, которые испытывают коммерческие предприятия из-за кризиса. Ранее задолженность обещали погасить к маю.

"Бюджет никогда не был раздутым"

Эксперты, говоря об истинном положении дел в Москве, отмечали, что "до москвичей еще не дошло". По их мнению, городу нужно отказаться от транспортных суперпроектов и стимулировать потребительский спрос в условиях падения доходов бюджета и оборота розничной торговли.

Одним из важных факторов экономисты называют раздутый бюджет столицы, с чем категорически не согласились в мэрии. "Говорят, что в Москве падение было выше, чем в других регионах. Но бюджет города никогда не был раздутым. Если бы это случилось, мы бы вышли на кредиторскую задолженность", - прокомментировала это Оглоблина.

Она отметила, что в столичном бюджете рентабельность строительства и других отраслей не закладывалась выше 7%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00