NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти: себестоимость жилья в Москве составляет около 40 тысяч рублей за метр
20 июля 2009 г. | Время публикации 14:44 | Последние изменения 16:12
Рубрики: Недвижимость  
 
Из-за кризиса себестоимость строительства городского жилья в Москве снизилась на 10% и теперь составляет около 40 тыс. рублей за кв. метр. Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил руководитель столичного департамента городского заказа капитального строительства Леонид Моносов.

"Сейчас себестоимость строительства жилья в Москве по горзаказу - порядка 40 тыс. рублей за квадратный метр", - сказал Моносов. Он пояснил, что она может незначительно варьироваться в зависимости от типа дома.

"До кризиса себестоимость была процентов на десять выше", - отметил Моносов.

Примерно в такую же сумму оценила недавно коммерческое жилье Елена Батурина. По словам главы "Интеко", справедливая цена столичного метра - чуть более 1000 долларов.

Тем не менее, даже в условиях, когда рынок недвижимости, по словам его игроков, испытывает тяжелые времена, цены на жилье остаются на уровне 5 тыс. долларов за кв. метр в экономклассе. На выставке "Недвижимость-2009" в апреле этого года строители пожаловались, что работают при такой цене с нулевой прибылью. Первый заммэра Юрий Росляк их заверил, что "больше цены падать не могут".

Он объяснил журналистам, почему такие высокие цены вполне справедливы. Себестоимость коробки типового дома, по его данным, составляет 24—25 тыс. руб. за кв. м. Еще столько же надо прибавить за проектные работы, строительство инженерных коммуникаций и благоустройство. А оставшаяся часть суммы формируется из стоимости кредитных ресурсов и расходов на приобретение земельного участка. По словам Росляка, сейчас большинство квартир продается по цене, очень близкой к себестоимости, "дальше ужиматься застройщикам уже некуда".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00