NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

После реконструкции в "Детском мире" появится кинотеатр
20 июля 2010 г. | Время публикации 16:23 | Последние изменения 16:57
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Реконструкция центрального магазина "Детский мир" на Лубянке начнется в октябре и завершится в 2012 году. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РИА "Новости". По его словам, стоимость реконструкции составит около 6 миллиардов рублей.

Костин подчеркнул, что после завершения работ универмаг будет представлять собой детский центр, в котором в том числе будут кинотеатр и детский театр - "в общем такая зона, где можно не только купить, но и побыть, отдохнуть в выходные дни".

Напомним, реконструкция здания универмага "Детский мир", признанного памятником архитектуры, началась в июле 2008 года. Заказчиком работ выступало ОАО "Система-Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая и зданием Центрального "Детского мира". Теперь ВТБ принадлежит 51,24% "Системы-Галс".

Строители обещают сохранить стены легендарного здания, но на крышу водрузят стеклянный купол. После окончания работ площадь "Детского мира" увеличится почти вчетверо. Пространство магазина полностью изменится, центральный атриум будет уничтожен, а само здание - надстроено и углублено под землю. При этом осенью 2008 года первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что "магазин будет открыт с сохранением всего того, что было исторического в этом здании".

Между тем, в декабре прошлого года члены организации "Архнадзор" проникли внутрь реконструируемого здания и обнаружили, что от прежнего внешнего вида любимого москвичами магазина ничего не осталось. Бронзовые торшеры наполовину демонтированы, мраморные балюстрады разбиты и свалены в кучу. Элементы знаменитой карусели разбросаны на полу, на некоторых мраморных стенах маркером написано "слом". Защитники памятников архитектуры опасались такого поворота событий.

Специалисты считают, что "Детский мир" превратится в очередной "банальный шопинг-молл, которому место за МКАД". Легендарный магазин уже попал в "Красную книгу Москвы" как объект исторического и культурного наследия столицы, которому, по мнению экспертов, грозит уничтожение.

"Детский мир" был построен по проекту архитектора Алексея Душкина в 1957 году и стал своеобразным памятником Победе. За строительством следила вся страна. В нем архитектурно воплотился советский лозунг "Все лучшее - детям". В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр. Так, вместо традиционных розеток на стенах располагались изображения сказочных зверьков.

Во всех путеводителях по Москве написано, что "Детский мир" - памятник архитектуры. Весной 2005 года экспертная комиссия Москомнаследия разработала предмет охраны, который включал все - и фасады, и внутреннее убранство. Но при постановке этого памятника истории и культуры регионального значения на государственный учет под охрану попали только внешние габариты здания и общее композиционное решение фасадов. Теперь инвестор имеет право делать с внутренним убранством магазина все, что угодно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00