NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Из-за жары Москва "поднялась в горы" на 1,5 километра
20 июля 2010 г. | Время публикации 19:49
Рубрики: Погода, Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Из-за аномальной жары в городе синоптики отмечают снижение концентрации кислорода на 15-20%. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, это все равно, что если город переместится на 1-1,5 километра в горы, передает "Интерфакс".

Фролов также отметил, что недостаток кислорода представляет большую угрозу для здоровья людей. Негативно сказывается и чрезмерное перегревание. В такую погоду страдают больше других люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей.

По сведениям Государственной сети наблюдения Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, за прошедшие сутки в Москве уровень загрязнения воздуха повысился.

Сложно дышать в утренний "час пик" было в районе Нагорный, вблизи Варшавского шоссе. Концентрация диоксида азота там достигла 1,6 ПДК, а фенола и формальдегида - 1,2 и 1,1 ПДК соответственно. На уровне 1,0 ПДК находились концентрации фенола - в районе ВВЦ, сероводорода - в районе Братеево, оксида углерода - на улице Бутырской.

Между тем в других районах мегаполиса содержание загрязняющих веществ санитарных норм не превышало.

В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Так, превышение нормы содержания взвешенных веществ в 1,6 раза регистрировалось в Коломне. В Воскресенске, Клину, Серпухове и Мытищах концентрации взвешенных веществ составили 0,6-1,0 ПДК.

Прошедшие днем в Москве дожди способствовали небольшому очищению атмосферы. Однако в среду утром в городе снова будет трудно дышать, отмечают в Росгидромете. В жилых районах городов превышения санитарно-гигиенических норм маловероятны, а вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения ПДК вредных примесей в воздухе в 1,7 раза.

Отравили московский воздух и торфяные пожары, которыми охвачено Подмосковье. Аномальная жара пересушила землю так, что торф вспыхивает сам. Во вторник утром пожары были зафиксированы в Шатурском, Егорьевском и Ногинском районах Московской области. Дым и гарь ветром первым делом несет на южные и юго-восточные районы Москвы. Но в понедельник запах гари чувствовался даже на Тверской.

Дым от торфяников содержит угарный газ и оксид углерода. Эти соединения крайне вредны для здоровья людей. Во время торфяного смога глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует поменьше бывать на улице и задуматься о ношении защитной маски.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00