NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Из-за жары больницы откладывают плановые операции
20 июля 2010 г. | Время публикации 11:53 | Последние изменения 12:20
Рубрики: Погода, Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Некоторые больницы и клиники в Москве из-за жары отказываются от проведения плановых операций, которые можно отложить на осень. Как сообщили опрошенные РИА "Новости" врачи, жара может ухудшить самочувствие пациентов. При этом экстренные операции проводятся в обычном режиме.

Раньше практики переноса плановых операций в московских больницах не было, но и не было и такой длительной жары, отмечает врач Клиники акушерства и гинекологии имени Снегирева при Академии Сеченова Андрей Никонов. "Люди сами принимают такие решения, чтобы не проводить операции в жару, но никаких специальных распоряжений и приказов на эту тему не издавалось",- уточнил главный врач городской клинической больницы номер 36 Виталий Французов.

"У нас плановых операций мало, практически все экстренные. Стоят кондиционеры, и в основном корпусе, и в операционных. Но, если плановые операции могут подождать, то мы можем и отложить", - сказал известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова подчеркнули, что все плановые операции будут проходить согласно расписанию. "На этой неделе уже все они будут завершены", - сказала сотрудница центра. Не стали отменять операции и в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. "У нас все по плану, никаких переносов. У Лео Антоновича Бокерии сегодня, по-моему, шесть операций",- сказал собеседник агентства.

Между тем, в Минсоцздравразвития пояснили "Интерфаксу", что решения об отмене операций принимают лечащие врачи, никаких соответствующих указаний со стороны ведомства не поступало. "Плановая операция может быть перенесена на более поздний срок, если это не угрожает жизни и здоровью пациента и с согласия самого больного", - подчеркнули в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Там отметили, что реанимационные палаты почти всех российских клиник оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и системами кондиционирования.

Аномальная жара стоит в столице уже около месяца. Такого зноя в Москве не было более 70 лет. Температура воздуха держится на отметке плюс 30 градусов и выше. При этом практически не выпадают осадки. При таких условиях в Подмосковье загораются торфяники. Дым и гарь ветром первым делом несет на южные и юго-восточные районы Москвы. Но вчера запах гари чувствовался даже на Тверской улице. Такой смог очень вреден для людей, страдающих астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Пока экологическая обстановка не улучшится, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует поменьше бывать на улице и задуматься о ношении защитной маски.

Тем временем синоптики прогнозируют усиление жары. К концу текущей недели в Москве воздух может прогреться до +38 градусов. Долгожданная прохлада придет в столицу не раньше августа.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00