NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

В Химкинском лесу подожгли вырубленные деревья
20 июля 2011 г. | Время публикации 09:04 | Последние изменения 10:46
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Неизвестные во вторник подожгли вырубленные под трассу Москва-Петербург в Химкинском лесу и лежавшие на просеке деревья. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь ГК "Автодор" Екатерина Варенова.

Возгорание началось примерно в 16 часов, горел складированный на просеке лес. Вероятно, его подожгли неизвестные при помощи бензина, отметила собеседница агентства. Огонь перекинулся на молодые деревья.

Площадь возгорания в Химкинском лесу составила всего 15 квадратных метров, сообщили в главном управлении МЧС РФ по Московской области, когда пожар был локализован. В 18:55 поступило сообщение от заявителя о возгорании леса. На месте работали пять пожарных расчетов, уточнил источник. По данным МСЧ, в результате происшествия никто не пострадал.

Со своей стороны, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила "Интерфаксу", что "лес поджег тот, кому выгодно, чтобы леса не стало". "Нас еще в прошлом году предупреждали, что они так поступят. Сейчас пожароопасный сезон, есть специальные инструкции, которые запрещают работу тяжелой техники в лесу в это время. Но техника работает, за ней остаются тонны мазута, 35 градусов температура. Сейчас все сгорит", - сказала Чирикова.

Между тем, защитники Химлеса планировали провести во вторник флешмоб в центре Москвы, однако полиция пресекла акцию. Правоохранители задержали четверых участников при подходе к Славянской площади и доставили их в ОВД "Китай-город". Защитники леса следовали к месту проведения акции с ростовыми куклами.

"Вы проводите несанкционированную акцию. Не разрешённую органами исполнительной власти", - заявили сотрудники полиции экологам, которые пришли на Славянскую площадь. На площади они собирались рассказать о коррупционной составляющей строительства трассы Москва – Санкт-Петербург. Но мероприятие не состоялось. Как сообщили в пресс-службе московского главка МВД, "в ОВД "Китай-город" были доставлены четверо правонарушителей. Сейчас в отношении них составляются административные протоколы, которые будут переданы в суд для принятия решения о наказании".

Лидер движения Евгения Чирикова, которая оказалась в числе задержанных, заявила РИА "Новости" по телефону, что довольна результатом флешмоба, так как внимание к проблеме Химкинского леса все-таки было привлечено.

Участников акции задерживали довольно грубо, рассказала Чирикова "Русской службе новостей". "Нас очень грубо задержали, на руках вынесли оттуда, вместе с нашими куклами", - уточнила эколог. "Нельзя говорить, что лес рубят лесорубы, и это их вина. На самом деле этот проект реализуется для того, чтобы олигарх Ротенберг получил через сеть оффшоров свои дивиденды с этого проекта, – сказала Чирикова. – Никто не хочет никакого решения транспортной проблемы, иначе бы строили трассу по другому маршруту".

Во вторник вечером Чирикову все же отпустили из отделения полиции с извинениями. "Случилось чудо: в отделении ко мне подошел полицейский, который меня задерживал и пронес на руках 50 метров, и сказал: "Вы так молоды и красивы, простите, что я вас задержал". После этого меня отпустили", - рассказала лидер лесозащитников. По ее словам, на нее, в отличие от других, даже не стали заводить административного дела.

Несмотря на это задержание, активисты движения "В защиту Химкинского леса" планируют в ближайшие дни провести еще несколько акций. "Завтра в час двадцать в центре платформы "Крюково" в область мы собираемся и идем останавливать вырубку дальше по ходу следования трассы в Солнечногорский лес, - заявила Чирикова. - И в воскресенье в два часа дня у родника Святого Георгия в Химкинском лесу у нас Народный сход".

Планы строительства скоростной трассы через лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент РФ Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре прошлого года правительственная комиссия приняла решение не менять маршрут. Власти, в свою очередь, обещали компенсировать вырубку леса, однако, по мнению экологов, меры, предложенные Рослесхозом, не дадут нужного эффекта.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00