NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Журналисты проверили рыночные ягоды на радиацию: есть можно
20 июля 2011 г. | Время публикации 18:20 | Последние изменения 29 июля 2011 г. 13:22
Рубрики: Общество  
 
Новость о том, что на столичные рынки едва не попали более полутонны радиоактивной черники и клюквы, взволновала горожан. Корреспонденты газеты "Вечерняя Москва" выяснили, что опасных для здоровья ягод на столичных рынках нет.

По данным Комитета ветеринарии, самая "грязная" ягода поступает из Владимирской, Тверской и Вологодской областей, а также из Беларуси. Между тем на Рижском рынке уровень фона у голубики, собранной во Владимирской области, составляет пять микрорентген в час - при норме в 15. На Бутырском рынке черника из Краснодарского края показывает 6 микрорентген в час, а ягоды "с обочины" — 9 микрорентген. Посетители рынка слышали о том, что лесные ягоды бывают радиоактивными, но ни разу не чувствовали даже недомогания. Кроме того, радионуклиды накапливаются в организме годами.

По словам представителя компании "Ягода-опт" Дмитрия Милорадова, недобросовестные поставщики регулярно "разбавляют" чистые ягоды из Костромской, Архангельской и Вологодской областей более скороспелыми и дешевыми белорусскими. Иногда они даже не пробуют заходить с товаром на рынок и распределяют его между пенсионерками, торгующими у метро.

Эксперт рекомендует не рисковать, покупая лесные ягоды на рынках, а отовариваться в крупных супермаркетах и выбирать продукцию проверенных торговых марок, с лабораторными сертификатами. Другим "знаком качества" может быть цена - покупателям не советуют делать выбор в пользу дешевых ягод.

Власти регулярно предупреждают москвичей об опасности покупки ягод и грибов "с рук", однако завозы "опасной ягоды" продолжаются. В прошлом году с рынков было изъято 772 килограмма зараженной цезием черники и более 117 килограммов клюквы, а в нынешнем - 400 килограммов черники и 166 килограммов клюквы. Норма цезия оказалась превышена в 38 из 43 проб черники, доставленной в радиологический отдел Городской ветеринарной лаборатории с начала лета.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00