NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Хозяйку снесенного бизнесменом балкона грозят лишить квартиры
20 июля 2011 г. | Время публикации 12:45 | Последние изменения 13:05
Рубрики: Недвижимость  
 
История с самовольно снесенным балконом дома на Пятницкой улице получила неожиданное продолжение. Жительнице квартиры, пострадавшей от самоуправства бизнесмена, пришло два письма - в одном значится, что балкон якобы уже восстановлен, а другое предписывает женщине самостоятельно вернуть его под угрозой ответственности за незаконную перепланировку, пишут "Новые известия".

Напомним, в мае к хозяйке квартиры в доме номер 35 на Пятницкой улице Валентине Строковой обратился владелец магазина, расположенного на первом этаже. По словам женщины, он предложил ей снести балкон, который якобы загораживал витрину магазина и мешал установке вывески. Строкова отказалась, однако бизнесмен все равно снес балкон, воспользовавшись отсутствием хозяйки. Строкова обратилась в различные органы, и в результате предпринимателя обязали восстановить балкон за свой счет.

Однако на этой неделе женщине пришли два письма - из инспекции по надзору за переустройством помещений и департамента культурного наследия Москвы. В первом говорилось, что балкон уже восстановлен, а в Москомнаследия посчитали, что раз он по-прежнему есть во всех документах на квартиру, то его исчезновение - незаконная перепланировка. Поэтому Строковой предписывается самой восстановить балкон до 1 августа, иначе ей грозит штраф с последующей продажей квартиры на публичных торгах.

В похожей ситуации оказались жильцы дома в Люберцах, где в конце июня обвалился большой кусок кирпичной облицовки фасада. Люди утверждают, что вся стена дома пузырится и идет волнами, а в некоторых квартирах гниют стены, хотя зданию всего 7 лет. Жители требуют поменять всю облицовку, однако местные власти и жилищные организации утверждают, что те сами виноваты: "разбирают опорные балки, выбивают наружные стеновые панели, делают из комнат бассейны", нагружают фасад кондиционерами.

"Извращения" богатых соседей дорого обходятся жильцам

Если с простыми жителями разговор короткий, то борьба с архитектурными фантазиями богатых собственников растягивается на годы. Так, известная журналистка Елена Масюк почти восемь лет судилась с соседом, бывшим председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам России Игорем Костиковым, который владеет тремя квартирами и чердаком-мансардой в одном из старинных домов на Арбате.

Он построил две восьмиметровые застекленные лоджии, установил промышленный кондиционер и соорудил санузел с огромной ванной-джакузи прямо над кухней журналистки. Суды разных инстанций постановили взыскать с Костикова стоимость ремонта квартиры Масюк, демонтировать два балкона и прочие надстройки. Долгое время Костиков оставался неуловимым для судебных приставов, и лишь в июне до него донесли постановление суда. Теперь ему придется демонтировать все лишнее, кроме лоджий: дом может этого не перенести.

Реальная угроза обрушения висела и над домом на Садовой-Черногрязской улице, где живет актер Михаил Полицеймако. Собственник подвала пытался вырыть там котлован для бассейна. Для этого строители почти на два метра пробили фундамент. Несущие колонны фактически остались висеть в воздухе. В результате по стенам дома пошли трещины, начали лопаться подоконники. Вмешательство знаменитого жильца помогло остановить работы. "Иначе неизвестно, дожил бы дом до сегодняшнего дня", - признался "НИ" член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков.

По данным главного жилищного инспектора РФ Николая Васютина, нелегальные переделки составляют порядка 7% от общего числа нарушений в жилищной сфере. Эксперты в сфере недвижимости отмечают, что перепланировка, угрожающая дому и жильцам, сделана примерно в 38 тысячах помещений. Причем "извращаются", как правило, жители пятиэтажек и сталинок, которым уже не один десяток лет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00