NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Подмосковным садоводам могут запретить продавать землю
20 июля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:39
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
На расширяемой территории Москвы запретят торговлю землей. Временный мораторий коснется исключительно земель, которые находятся под контролем государства, муниципалитета или садового товарищества. По мнению чиновников, такие меры помогут пресечь спекуляции на земельном рынке, но дачники боятся, что мораторий ударит по малоимущим, пишут "Известия".

Документ, в котором будут прописаны новые правовые нормы, регулирующие сделки с землей, должен появиться на днях. Об этом сообщил заместитель столичного градоначальника по строительству Марат Хуснуллин. С точки зрения законодательства причин на введение подобного запрета может быть две. Первая - когда земли резервируются для государственных нужд, вторая - если земельные участки ограничены в обороте или изъяты из него вовсе, подобно лесным землям. Однако эксперты заявляют, что резервировать нужно конкретные участки и обосновывать причины этого.

"Мера неразумная. Разумным является стремление избежать спекуляций, когда государство будет пресекать спекуляции на этапе изъятия земель. Но для этого надо понимать, какие конкретные участки интересны государству", - говорит партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Как заявляет руководитель Московского союза садоводов Андрей Туманов, это нововведение может привести к бунту и повторению ситуации с "Речником", вызвавшей в свое время широкий общественный резонанс.

"Из садоводов сделают просто заложников. Это удар по самым беззащитным людям", - говорит Туманов, добавляя, что дачники все равно будут обходить эту меру. Именно так произошло с брошенными участками, право на изъятие которых имеют только административные органы власти. Однако, поскольку власти этого не делают, садоводы пускают брошенные участки в оборот.

По мнению профессора Академии народного хозяйства Вячеслава Глазычева, подобное решение действительно может послужить эффективной мерой в области борьбы с земельными спекуляциями, которые ранее привели к хаотическому застраиванию Подмосковья. Впрочем, на реализацию мер по пресечению спекуляции землями уйдет не менее двух лет, а анализ и проектные работы займут как минимум год. Напомним, что многие жители Подмосковья относятся со скептицизмом к планам столичных властей, уверяя, что Москве нужна в первую очередь их земля. Кроме того, в результате присоединения на столичный бюджет ляжет дополнительная нагрузка по обеспечению прокладки коммуникаций к новым постройкам, а также выплат пенсий и пособий новым москвичам. А застройщики придут в Подмосковье только на готовую инфраструктуру, которая за пределами Москвы развита слабо. Однако, по данным властей, часть земель, присоединяемых к столице, уже готова к застройке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00