NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Столичным арендаторам придется доплачивать за "рельсы"
20 июля 2012 г. | Время публикации 18:17
Рубрики: Недвижимость  
 
Жилье вблизи строящихся станций метро и железной дороги будет дорожать постепенно, вместе с увеличением спроса на недвижимость вблизи метро, констатируют опрошенные РИА "Новости" эксперты. А вот нанимателям квартир в шаговой доступности от подземки стоит приготовиться к резкому подорожанию аренды чуть ли не в день запуска новых станций.

Строительство станции метро "Новокосино", открытие которой намечено на сентябрь, уже повлияло на стоимость квартир в строящемся микрорайоне Новокосино-2 в подмосковном Реутове. Впрочем, по словам специалистов, покупатели готовы переплачивать за транспортную доступность не больше 5% в сравнении со средней ценой по рынку.Однако в новостройках, расположенных в пешей доступности от подземки, средняя стоимость квадратного метра на 16% превышает среднерыночную стоимость квадратного метра и составляет 203,25 тысячи рублей, отмечает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова.

Похожий рост наблюдается и на вторичном рынке жилья. По словам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, ценовой скачок обычно происходит накануне открытия новой станции подземки, а точки максимума цены на жилье достигают уже после того, как метро заработает. В среднем, по данным "Инкома", однокомнатная квартира на вторичном рынке жилья, расположенная в доме в 10 минутах ходьбы от метро, обойдется в 6 миллионов рублей. А если от дома до метро приходится добираться транспортом, цена составит уже в среднем 5,4 миллиона рублей.

Аренда квартир вблизи новых станций метро подорожает на 15%

Эксперты считают, что доступность метро играет куда более важную роль на рынке съемного жилья. Рост цен здесь происходит максимум за полгода до непосредственного начала работы нового вида транспорта. По данным "ИНКОМ-Недвижимость", открытие новых станций метро повышает ставки до 15%. Максимальный рост отмечается на квартиры, расположенные в домах, практически вплотную примыкающих к станциям. На 7-10% увеличивается стоимость найма жилья в 5-7 минутах ходьбы, 5% прибавляют квартиры в 10-15 минутах пешком.

Намного сложнее ценообразование на жилье вблизи станций электричек. По словам Таганова, пешая доступность железнодорожной станции повышает цену на жилье на 15-20%. Впрочем, это касается населенных пунктов, которые находятся в зоне до 40-50 километров от Москвы. В то же время у жилья вблизи железной дороги есть минусы - в первую очередь, шум.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00