NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Район на юго-западе Москвы сделают идеальным для велосипедистов
20 июля 2012 г. | Время публикации 11:48 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
Столичные транспортники хотят в качестве эксперимента полностью обустроить для нужд велосипедистов несколько жилых районов. Схему велодорожек для Тропарево-Никулино сделали сами жители. Проектом также заинтересовались муниципальные депутаты Гагаринского района, пишут "Московские новости". В начале лета департамент транспорта призвал горожан принять участие в разработке концепции велосипедного движения в западном и юго-западном районах Москвы. Ради эксперимента транспортники решили создать "велогородок" со спецдорожками, парковками и системой навигации в отдаленном от центра районе. Группа энтузиастов из Тропарево-Никулино опросила местных жителей, изучила транспортную ситуацию и составила схему маршрутов велосипедного движения для своего района.

Как отметил один из авторов схемы Кирилл Самодуров, велосипедные пути будут предназначены в первую очередь для обслуживания транспортных потоков внутри района. Велодорожки проложат между так называемыми "точками притяжения", соединив ими магазины, кафе, бассейн, парк, транспортные узлы. Местами велотрасса может быть выделена в самостоятельную дорогу или обозначена на автодороге разметкой. Впоследствии Тропарево планируется соединить с центральной велодорожкой между парком Горького и "Фили", проложив дорогу через бульвар недалеко от Ленинского проспекта. Кроме того, на велосипеде можно будет доехать до МГУ.

Как пояснил участвовавший в разработке проекта активист общественного движения "Партизанинг" Антон Польский, Тропарево лучше всего подходит для пилотного проекта, так как располагается вдали от центра и в то же время может быть легко соединено с исторической частью города. В конце августа департамент транспорта проведет серию "круглых столов" с участием велоактивистов и местных жителей, на которых обсудят детали проекта. Если его утвердят, то, кроме велопутей, в Тропарево появится вся необходимая велоинфраструктура: прокат, стоянки, разметка и дорожные знаки. Проектом уже заинтересовались муниципальные депутаты Гагаринского района.

Сами столичные власти заявляют о том, что первые велодорожки в столице появятся уже ко Дню города, но если первоначально велосипед предлагалось использовать как перспективный вид городского транспорта, то в заключительном варианте концепции ему отводятся лишь прогулочная и оздоровительная функции. Также для велосипедистов обещают открыть интернет-портал, где будет представлена вся велосипедная инфраструктура: дорожки, парковки, пункты проката и мастерские, а также анонсы различных пробегов и экскурсий. А уже к концу лета центр города обещают покрыть сетью велопарковок.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00