NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Мошенники поставили пациентке фальшивый диагноз по настоящим результатам анализов
20 июля 2012 г. | Время публикации 12:20
Рубрики: Общество  
 
Журналисты предупреждают о новом виде медицинского мошенничества. В редакцию "Комсомольской правды" обратилась пожилая москвичка, которой лжеврачи по телефону поставили онкологический диагноз и предложили "уникальную" терапию стоимостью около полумиллиона рублей. Поверить мошенникам было нетрудно - у них в руках оказались точные данные пациентки, включая историю болезни и результаты анализов.

В конец июня женщине позвонили якобы из лаборатории районной поликлиники, где она проходила ежегодное обследование, и заявили, что недавние анализы показали рак крови в тяжелой стадии. "Сотрудница лаборатории" сразу посоветовала определенного онколога и намекнула шокированной пациентке, что у того есть связи в ЦКБ, благодаря которым женщину могут направить на суперсовременную щадящую онкотерапию.

Пациентку тут же соединили с "онкологом", который выложил ей все подлинные данные ее медкарты, и предложил помочь с "уникальным лечением" стоимостью 450 тысяч рублей за трехмесячный курс. Когда женщина объяснила, что таких денег у нее нет, собеседник согласился на рассрочку - по 150 тысяч в месяц. Позже пациентка позвонила своему лечащему врачу и заново сдала анализы, которые не выявили никакой страшной болезни.

Журналисты пытались связаться с "онкологом" по оставленному им номеру, но для входящих звонков он был недоступен. В регистратуре 40-й горбольницы, где врач якобы работает, заявили, что такого доктора у них никогда не было, и добавили, что его ищут уже несколько пациентов. В результате журналисты заявили о мошенничестве в УВД Юго-Западного административного округа. Защитники прав пациентов предполагают, что утечка информации о данных пациентки произошла из ее поликлиники.

Между тем столичные власти рассчитывают полностью перевести поликлиники на электронные медкарты. Предполагается, что пациенты смогут изучать ее с помощь портала госуслуг. Однако эксперты отмечают, что пока у властей нет понятия, как практически обеспечить доступ жителей столицы к электронным историям болезни с учетом обеспечения безопасности. Кроме того, они считают, что это определенно не первоочередная мера для улучшения качества медицины.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00