NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Журналист побывал интуристом: в колл-центрах не знают, где Мавзолей, указатели ведут в Петербург
20 июля 2012 г. | Время публикации 14:01 | Последние изменения 14:20
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти отчаянно пытаются придать Москве имидж дружелюбного к интуристам города. На масштабный пятилетний план по привлечению зарубежных путешественников планируется потратить 135 миллиардов рублей. Журналист англоязычной газеты Кевин О'Флинн отправился в центр Москвы, чтобы проверить, намного ли помогают туристам уже принятые меры, и поделился впечатлениями с "Ведомостями".

Едва ли не главной головной болью иностранцев в столице являются указатели. Навигация хромает настолько, что в ней порой нелегко разобраться даже самим москвичам. Если встать в начале Тверской улицы и посмотреть в противоположную от Кремля сторону, то единственный знак на английском будет указывать на аэропорт "Шереметьево" и Санкт-Петербург, описывает О'Флинн. На карте Манежной площади по-английски обозначены "Манеж", Могила Неизвестного солдата и Институт стран Азии и Африки. В разветвленном подземном переходе от Манежной к Кремлю указателей на английском нет вообще. А многие имеющиеся содержат не перевод, а транскрипцию, например, ulitsa вместо street.

- Иностранцы объяснили, чем Москва не дотягивает до европейских городов

- Русский журналист притворился интуристом, его обманывали на каждом шагу

С 1 июля помогать иностранцам должны были помогать добровольцы из волонтерских пунктов, но журналист не встретил ни одного из них во время прогулки по Красной площади и Арбату. Что касается колл-центров, то, по мнению О'Флинна, их операторы "нуждаются в нескольких уроках консьерж-обслуживания" и должны лучше ориентироваться в предмете.

Так, одна оператор не смогла сразу сказать туристу, во сколько открывается Кремль и в какие часы можно посетить Мавзолей. Через несколько минут поиска она сказала, что Мавзолей работает так же, как Кремль, хотя усыпальница Ленина находится за его пределами и работает по особому графику, а также назвала неправильную цену билета в Кремль. Другой оператор заявил, что билет в Оружейную палату стоит "семьдесят сот" рублей вместо семисот. А при выборе французского и китайского языков журналиста все равно переключали на англоязычного сотрудника.

Не порадовали иностранца и развалы с сувенирами в районе Красной площади. Они "по-прежнему полны матрешками, меховыми шапками и не смешными майками с Лениным, показывающим средний палец". Турист также не смог купить карту города на английском - пришлось просить у портье в ближайшем отеле. Отдельно журналист упомянул сайт и рекламу Travel2moscow.com, которые призваны вдохновить туриста на поездку в Москву. Англоязычная версия сайта буквально переведена с русского, а описания достопримечательностей показались О'Флинну слишком сентиментальными. Встречаются и откровенные странности: например, на сайте зачем-то отмечается, что "в России мужчины и женщины едят за одним столом". А в рекламном ролике о Москве, который транслируется на зарубежных каналах, есть фраза: "Вы знаете, теперь туда легко попасть", - "будто железный занавес рухнул всего неделю назад", удивляется О'Флинн.

Несмотря на все очевидные недостатки Москвы с точки зрения туризма, власти считают преувеличенными сведения о том, что туристы повально недовольны городом. Недавно в мэрии предложили ввести краткосрочный безвизовый режим для иностранцев, однако у силовых структур и МИДа есть опасения на этот счет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00