NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Чиновники игнорируют защитников Троицкого леса
20 июля 2012 г. | Время публикации 17:40
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители Троицка продолжают сражаться за лес, часть которого местные власти решили вырубить под застройку. Доводы лесозащитников об очевидной незаконности планируемого строительства власти игнорировали, сообщает РАПСИ.

Чиновники уверяют, что о массовых вырубках речь не идет. По словам главы Троицка Владимира Дудочкина, строительные проекты затрагивают не более 10% всех лесных территорий города, и мера эта вынужденная: все будущие объекты жизненно необходимы. Это школы, детские сады, дороги, паркинги, торговый и спортивный центр, несколько офисных центров и больница. По словам Дудочкина, других земель для их возведения нет. Активисты же боятся, что лес собираются рубить под коммерческие объекты. По данным защитников леса, городские власти приняли решения о вырубке как минимум четырех его крупных участков общей площадью около 50 гектаров.

Объединяться для защиты своего леса жители начали еще в конце 2010 года, как только стало известно о планах городских властей по его застройке. Тогда они провели публичные слушания, собрали необходимые документы и подписи гораздо большего количества горожан, чем требуется по закону, и обратились к властям с просьбой внести изменения в генплан. Дело в том, что генплан города не был утвержден в установленном порядке. Чиновники не обозначили границу с землями Гослесфонда. Позднее чиновники "пририсовали" к городу 400 гектаров леса - теперь это земли поселений, которые можно использовать под застройку.

Активистам отказали без каких либо объяснений. Попытки обжаловать это решение через суд успеха не принесли. Федеральные же структуры, имеющие отношение к ситуации вокруг леса, пока решили придерживаться политики невмешательства в спор между гражданами и властями. А с недавних пор во всех ведомствах ссылаются не неопределенность статуса не только самого троицкого леса, но и города и всех прилегающих территорий из-за их введения в состав Москвы.

Нелегко приходится и защитникам Химкинского леса, которые продолжают противостоять строителям трассы Москва-Петербург. Как сообщила "Интерфакс" лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, в субботу активисты собирают сход против вырубки дубравы. "Вчера и сегодня вырубают дубраву. Мы требовали документы, в ответ на нас напали люди в штатском. Одной журналистке сломали палец", - сказала она. На днях коалиция общественных организаций "За леса Подмосковья!" обратилась с открытым письмом к губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой повлиять на "Росавтодор" и пересмотреть проект трассы Москва-Петербург на участке 15-58 километра. Между тем, ситуацией с вырубкой лесов озаботилась Общественная палата.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00