NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

В столичных парках могут появиться скамейки с цитатами из Достоевского и Акунина
20 июля 2014 г. | Время публикации 11:15
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
В крупных московских парках до конца лета могут появиться красочные "литературные" скамейки, посвященные произведениям Пушкина, Тургенева, Куприна, Толстого и Достоевского, а также современных авторов, таких, как Борис Акунин. Они должны помочь популяризировать чтение среди жителей столицы. Как рассказал "Известиям" руководитель департамента СМИ и рекламы столицы Владимир Черников, таким образом Москва хочет перенять опыт Лондона. Москвичам также предложат поучаствовать в выборе писателей, которым стоит посвятить парковую инфраструктуру, с помощью городского приложения "Активный гражданин".

Недавно столицу Великобритании украсили скамейки в виде открытых книг c красочными иллюстрациями произведений английской литературы, среди которых "Алиса в Зазеркалье", "Гордость и предубеждение" и "Питер Пэн": всего в Лондоне планируется установка 50 уникальных скамеек. Столичные власти планируют перенять этот опыт: по мнению Владимира Черникова, первые "литературные" скамейки должны появиться в парке Горького, Бауманском парке, на ВДНХ и в Аптекарском саду. Чиновники полагают, что литературные скамейки могут стать прекрасным дополнением к проекту "Книги в парках" и привлечь внимание инвесторов, в частности книжных издательств.

Некоторые эксперты полагают, что "литературные" скамейки могли бы стимулировать интерес к литературе у москвичей, и предлагают расположить их по географическому принципу: так, на Патриарших прудах могла бы появиться "скамейка Воланда". С другой стороны, предприниматели сомневаются в том, что инициатива департамента вызовет интерес инвесторов и считают, что новый проект будет благотворительным и должен финансироваться муниципальными властями либо общественными организациями.

Кроме того, в Москве собираются отметить табличками и арт-объектами около 500 мест, связанных с жизнью знаменитых писателей или героев их произведений. Как рассказали в Московском государственном библиотечном центре, к отбору мест для проекта "Литературное присутствие" привлекут литературоведов, историков и краеведов, а способы маркирования будут самыми разными - силуэты писателей и художественных персонажей на стенах домов, объемные фигуры, указатели, росписи, знаки с текстами. Ожидается, что проект стартует до конца этого года и будет полностью реализован к сентябрю 2015 года.

Поставить "литературные метки" предлагается в числе прочего там, где предположительно Герасим утопил Муму (у Галицынского пешеходного моста в районе Нескучного сада), на месте дома Фамусова (Пушкинская площадь, 3), у дома Ростовых, где познакомились Пьер Безухов и Наташа Ростова (Поварская, 52). Также маркировать могут скамейку на Патриарших прудах, где произошел роковой разговор Берлиоза и Воланда, дом профессора Преображенского (Пречистенка, 24), а также дом Облонских из "Анны Карениной" Льва Толстого (Знаменка, 12). Арт-объекты должны украсить и дом в переулке Маяковского, 15/15б, где было написано Облако в штанах, а также Центральный дом культуры железнодорожников, упомянутый в романе "12 стульев" Ильфа и Петрова (Комсомольская площадь, 4). Эксперты полагают, что каждый из объектов проекта должен быть ярким и соответствовать современным рекламным тенденциям, дабы привлечь внимание москвичей. Каждый из объектов должен сопровождаться QR-кодом, содержащим ссылку на сайт в интернете, где можно скачать текст произведения, или может быть дополнен пунктами обмена книг.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00