NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Совфед потребовал увеличить финансирование метеослужб после московского урагана
20 июля 2017 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 15:44
Рубрики: Погода, Общество  
 
Совет Федерации настаивает на дополнительном финансировании Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), заявил исполняющий обязанности председателя комитета по обороне верхней палаты парламента Евгений Серебренников. Его цитирует "Интерфакс".

По словам чиновника, поводом для обсуждения стал ураган 29 мая, который привел к человеческим жертвам. "В Совет Федерации мы приглашали все службы - Росгидромет, МЧС, обсуждали ситуацию. Сошлись, что необходимо выделение дополнительных ресурсов для гидрометеорологических служб, потому что у них не хватает средств для создания необходимой базы постов для наблюдения, оперативного выяснения ситуации, изменения обстановки", - сказал Серебренников.

По его словам, уже принят ряд серьезных мер, которые позволят не допустить аналогичных ситуаций. В то же время он отметил, что после урагана в столице слишком часто распространяются предупреждения об опасных природных явлениях, что снижает их значимость. "И здесь нужна золотая середина", - отметил сенатор.

Напомним, 29 мая из-за шквалистого ветра были повалены тысячи деревьев, оборваны линии электропередач, разрушены постройки. Жертвами стихии в столице стали 12 человек, еще шестеро погибли в Московской области. Этот ураган унес наибольшее количество человеческих жизней за всю историю метеорологических наблюдений в Москве.

После урагана в обществе разгорелась дискуссия о том, почему МЧС не проинформировало людей об опасности заранее. Эксперты сочли, что вины ведомства в произошедшем нет, а оповещения граждан о надвигающейся непогоде - скорее услуга, нежели обязательство. Однако с тех пор МЧС начало рассылать предупреждения на телефоны москвичей едва ли не каждый день.

В свою очередь, МЧС обвинило Росгидромет в том, что ведомство не смогло предсказать ураган, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по обороне и безопасности и Комитету по аграрно-продовольственной политике выяснить, "чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан".

По словам экспертов, российские метеорологи располагают третьими в мире после американцев и китайцев вычислительными мощностями. В 2016 году Росгидромет объявил конкурс на закупку нового суперкомпьютера стоимостью 34 миллиона долларов. Однако это не решит всех проблем - у России на сегодня есть только два действующих метеоспутника, а ситуация с наземными станциями еще хуже. В то же время существенно выросло число труднопредсказуемых погодных явлений. Более-менее точное предсказание возможно только на день-два, но даже в одном населенном пункте погода может сильно различаться.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00