NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Риелторы: квартиры для переселенцев не тянут на комфорт-класс, но позже могут стать выгодной инвестицией
20 июля 2017 г. | Время публикации 11:41 | Последние изменения 13:25
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Корреспондент m24.ru осмотрел жилье, которое придет на замену столичным пятиэтажкам, и поговорил с риелторами о будущей ликвидности таких квартир. По мнению экспертов, в нынешнем виде проекты домов и квартир относятся к экономклассу, однако впоследствии могут стать выгодным вложением средств. Также эксперты предлагают в течение пяти лет вводить квартиры исключительно для переселения, а реализацию коммерческой части программы отложить на более поздний срок из-за переизбытка предложения.

В шоуруме на ВДНХ можно увидеть этаж дома с подъездом и четырьмя квартирами, элементы благоустройства двора, фрагменты утепленного фасада здания, образцы отделочных материалов и схемы будущих кварталов. Как заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов, планируемый двор выглядит "спокойно и по-домашнему", комфортно и безопасно, однако бросается в глаза отсутствие паркинга: вероятно, машины будут ставить на плоскостных парковках внутренних улиц.

Отсутствие достаточного объема парковочных мест не позволяет причислить проекты домов к комфорт-классу, на чем настаивают власти. Что же касается конкретных проектов квартир, то однокомнатные квартиры относятся скорее к экономклассу, а наличие раздельного санузла выглядит неоправданно. В двухкомнатных квартирах не хватает мест для хранения вещей, а в трехкомнатных кухня расположена рядом со входной дверью, хотя в остальном нареканий не вызывает.

По мнению эксперта, в целом квартиры из шоурума представляют собой "достойную альтернативу хрущевкам", а по уровню комфорта и организации пространства могут поспорить и с более поздними типовыми проектами. Однако если таких квартир на рынке окажется много, то между ними неизбежно начнется конкуренция, и цена снизится на 25–30 процентов. Кроме того, в столице не реализовано порядка 18–19 миллионов квадратных метров жилья в новостройках, еще около 4 миллионов "квадратов" не продано в Подмосковье. Поэтому в течение ближайших пяти лет предлагается вводить квартиры исключительно для переселения, а реализацию коммерческой части программы отложить на более поздний срок.

Эксперт отметил, что после объявления о программе реновации многие собственники квартир повысили цену на 15-25 процентов, однако спрос на жилье по таким ценам упал почти до нуля. "Поэтому думаю, что хрущевки будут продаваться постепенно, и чем дольше будет идти программа – тем меньше их будет оставаться на рынке", – заключил Самойлов. Таким образом, если квартиры по программе реновации будут вводиться в срок, их ликвидность будет стабильно держаться на уровне современных монолитных домов. А при горизонте сдачи до пяти лет, они станут привлекательной инвестицией, поскольку за это время их владельцы получат жилье, которое дороже исходного на 50 процентов: фактически такие квартиры обеспечат доходность в 10–15 процентов годовых.

Генеральный директор центра аренды квартир "БЕСТ-Недвижимость" Юлия Гасиловская разделяет мнение о том, что квартира по программе реновации может стать хорошей инвестицией. Однако наибольшую выгоду такая жилплощадь принесет при сдаче в аренду: если при последующей продаже цена квартиры вырастет на 20%, то при сдаче в наем -на 25–50 процентов. При расчете ликвидности большую роль будет играть не только район, но и конкретное расположение дома. Другие эксперты заявляют, что квартира по реновации будет дороже прежней в пределах 5–10 процентов, а сами квартиры останутся в нижнем ценовом сегменте.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00