NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Рабочие в "Михалково" погубили всю рыбу в местных прудах, а утят давили тракторами
20 июля 2017 г. | Время публикации 16:56
Рубрики: Городская инфраструктура, Экология  
 
Благоустройство исторического парка усадьбы "Михалково" обернулось экологической катастрофой для местных деревьев и кустарников, птиц, гнездящихся по берегам Головинских и Михалковских прудов, травянистого и почвенного покрова и всего исторического ландшафта. По мнению активистов движения "Архнадзор", на этом вандализм в парке не закончится: часть его охранной зоны в скором будущем может стать площадкой для высотной застройки.

Работы по "озеленению", начавшиеся с массовой вырубки деревьев, проводились компанией "ЕКС" по заказу ГУП "Мосремонт". Сотрудники этой фирмы уничтожили 230 деревьев, не имея при этом порубочных билетов и разрешения городских властей. Кроме того, рабочие спустили воду из каскадных прудов регулярной части парка. Местные жители, чтобы спасти погибающую рыбу, отлавливали ее и переносили в соседний Большой Головинский пруд.

Очистку дна прудов рабочие проводили при помощи тяжелой гусеничной техники, которая повредила берега и корни старых деревьев, растущих рядом с водоемом. По берегам рабочие решили установить габионные укрепления, в которых не было никакой необходимости: берега и без них не осыпались, поскольку деревья удерживали почву. Проводимые работы уничтожили кормовую базу обитающих на прудах уток и огарей, которые в начале лета вывели много птенцов. По словам посетителей парка, рабочие давили утят тракторами.



Не обошлось в парке и без полюбившихся мэрии велодорожек. Ради них были вырублены или повреждены многочисленные деревья, грунт был срыт на глубину 50 сантиметров. При этом само существование дорожек в значительной степени меняет исторический облик парка, который является образцом садово-паркового искусства XVIII века. Работы проводились в нарушение закона: дорожно-тропиночная сеть в парке может прокладываться не ближе, чем на расстоянии двух метров от деревьев и кустарников.

В "Архнадзоре" отмечают, что одновременно с вандальным благоустройством московские власти продвигают проект урезания охранной зоны усадьбы "Михалково" под высотную застройку. "Следующим шагом должно стать утверждение проекта планировки территории. Проектные предложения, рассмотренные на возглавляемой мэром Градостроительно-земельной комиссии, говорят сами за себя: несколько высотных зданий (до 65 метров) вырастут рядом с Малым Головинским прудом, уничтожив панорамы парка и усадьбы", - заявили активисты.

Напомним, массовая вырубка на территории усадьбы началась в конце июня. Как отмечали СМИ, благоустройство этого парка - новый проект мэра Москвы Сергея Собянина, который рассчитывает увидеть там "новый парк Горького - не меньше". На озеленение и без того зеленого парка городские власти выделили около миллиарда рублей. Единственным участником конкурса, организованного мэрией, стала компания "ЕКС", она же и была объявлена победителем. На минувшей неделе представитель департамента природопользования Москвы на собрании совета депутатов Головинского района признал, что проект благоустройства усадьбы "Михалково" не был согласован с городскими властями, никаких порубочных билетов чиновники не выдавали
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.10.2017   4:03
0
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00