NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Зимой на московских тротуарах не будут использовать "химию"
20 июня 2008 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 12:04
Рубрики: Автотранспорт  
 
Для борьбы с гололедом Москве потребуется около 340 тысяч тонн жидких и твердых реагентов. По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, их станут применять только на проезжей части, на тротуарах будет использоваться щебень.

Применять реагенты будут на отремонтированных дорогах: к зиме, как рассказал Андрей Цыбин, на 962 объектах (5,5 млн кв. м) будет выполнен текущий ремонт и на 276 объектах (7,5 млн кв. м) - капитальный.

Все противогололедные препараты, которые используются в столице, являются экологически приемлемыми, заявил в марте мэр Москвы Юрий Лужков. Однако эксперты утверждают, что реагенты не так уж и безобидны. Так, по мнению заведующего кафедрой Института почвоведения МГУ им. Ломоносова профессора Дмитрия Хомякова, по их вине на дорогах такая грязь. Кроме того, в ту же грязь превращается и гранитная крошка, которая стала "чрезвычайно популярна" у московских коммунальщиков, считает эксперт. Он также отметил, что при воздействии реагентов на снег образуются вредные растворы, в которые входит дорожная пыль, частицы топлива и многое другое.

В Коллегии правовой защиты автовладельцев считают, что по вине реагентов происходит много дорожно-транспортных происшествий, однако доказать, что ДТП произошло именно поэтому, практически невозможно, нет экспериментальных данных.

Несмотря на все минусы и плюсы реагентов, которыми апеллируют друг к другу их сторонники и противники, и те, и другие признают, что альтернативного способа защитить москвичей от гололедицы и снежных заторов пока не существует.

Есть надежда, что предстоящей зимой ситуацию изменит широкое применение снеготаялок. Мэр Москвы пообещал выяснить, почему 75% из них не использовалось коммунальщиками, чтобы в следующем сезоне "они заработали на полную мощность". Кроме того, в регионе появилось больше снегоплавильных пунктов, куда может вывозиться более 80% снега, который содержит в себе реагенты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00