NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

Водители: из-за сокращения бюджета нельзя пользоваться ни новыми, ни старыми трассами
20 июня 2009 г. | Время публикации 08:15
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Московские дороги попали под сокращение финансирования, причем весьма существенно - на 50%. Вместо 100 миллиардов рублей на дорожное строительство в этом году выделено всего 45 миллиардов. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко, сообщает "Время новостей".

Однако столичные власти уверяют, что автовладельцы этого не почувствуют. По словам Левченко, кризис заставил переориентировать генподрядные организации, "чтобы те строили больше дорог, а не инженерных сооружений". Вместе с тем проекты, строительство которых находится в завершающей стадии, обещают сдать в срок.

Водители, в свою очередь, считают такой подход властей в корне неверным, пишет газета "Коммерсантъ". По мнению лидера общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, дорожное строительство - одна из самых эффективных антикризисных мер, давно проверенных в США и Европе. В Москве же, наоборот, замораживают начатые стройки и экономят на ремонте существующих трасс. Таким образом, водители не смогут пользоваться ни старыми дорогами, ни новыми.

Обещают достроить

"Нашим подрядчикам дано поручение сосредоточиться только на приоритетном направлении - строительстве дорог. Второстепенные работы переносятся", - пояснил глава департамента. В качестве примера экономии он привел возведение первого участка Четвертого транспортного кольца между шоссе Энтузиастов и Измайловским шоссе: прилегающая к магистрали территория будет благоустроена только в 2010 году, а не в текущем, как планировалось ранее.

Благодаря подобной "оптимизации", в частности, планируется в ноябре 2009 года завершить реконструкцию Крестовских путепроводов на проспекте Мира, проходящих через Московскую и Октябрьскую железные дороги, в декабре - закончить устройство эстакад на пересечении проспекта Маршала Жукова с МКАД, в декабре же завершить строительные работы на Краснопресненском проспекте от Живописной улицы до 3-го Силикатного проезда. В конце года произойдет запуск сразу двух направлений движения по тоннелю на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе, что, по мнению чиновников, "решит проблему с пробками в районе Сокола".

В то же время, по словам директора НИиПИ генплана столицы Сергея Ткаченко, строительство ЧТК будет вестись только там, "где оно было развернуто". С учетом перехода столицы на годичное бюджетное планирование, пока сложно судить о том, когда теряющий доходы город сможет найти средства на столь грандиозный инфраструктурный проект.

С надеждами же на частные инвестиции в дорожное строительство в мэрии, похоже, окончательно распрощались. Хотя бы потому, что эксперимент московских властей на площади Тверской заставы, где реконструкцию осуществлял частный инвестор, удачным пока признан быть не может.

Перенесут до "лучших времен"

По словам Александра Левченко, одну из эстакад на пересечении проспекта маршала Жукова и улицы Народного Ополчения уже начали возводить, но закончат только в 2010 году (планировалось в 2009-м). Проблемы возникли и с Большой Ленинградкой - сроки ее завершения отложили до 2012 года.

Из-за задержки в выпуске документации затягивается сооружение моста через канал имени Москвы. Кроме того, как заявлял ранее префект Восточного административного округа Николай Евтихеев, на неопределенный срок переносится строительство Северной рокады - ее собирались открыть в 2012 году.

Сильнее же всего кризис ударит по состоянию существующей дорожной сети. Расходы на текущий ремонт дорог сократятся на 17%, на капитальный - на 30%, а на содержание объектов дорожного хозяйства - на 34%.

Вместе с сокращением расходов на дорожное строительство власти продолжают "дразнить" москвичей новыми обещаниями, например, сделать бессветофорным Ленинский проспект. Или фантастическими проектами типа струнных дорог или штрассенхаусов - дорог верхнего уровня, проходящих над линиями электропередачи. На фоне множественного недостроя эти планы пока звучат, по меньшей мере, абсурдно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00