NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Территорию Москвы будут расширять за счет Люберец
20 июня 2011 г. | Время публикации 08:32 | Последние изменения 14:12
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Бывшие поля аэрации в подмосковных Люберцах, примыкающие к Кожухово на востоке столицы могут первыми войти в состав Москвы в ходе исполнения предложения Дмитрия Медведева о расширении границ столицы и создании нового федерального округа. Об этом газете "Коммерсантъ" сообщил вице-мэр и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. На 500 гектарах полей столичные власти планируют построить до 5 миллионов квадратных метров жилья.

Переговоры между Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым по этому вопросу стартовали еще в начале этого года. По словам Хуснуллина данный процесс завершится к концу 2011 года, когда пройдут публичные слушания и новые границы будут утверждены через депутатов Москвы и области. Как рассказал столичный чиновник, передача земель пройдет на безвозмездной основе.

Мэрия в 2008 году взяла в аренду бывшие поля аэрации в Люберцах и начала застраивать эти земли. Власти планировали возвести здесь почти 1 миллион квадратных метров жилья для очередников. В 2010 году на этой территории были возведены 202 тысячи квадратных метров жилья, на 2011 год запланировано построить еще около 320 тысяч квадратных метров. Дома пока не заселены, так как есть проблема с электрогазоснабжением.

Себестоимость строительства первых микрорайонов в Люберцах обошлась мэрии в 2,5 раза дороже обычной цены, сообщил Хуснуллин. Однако он рассчитывает, что после решения вопросов с коммуникациями расценки на строительство будут снижены. Между тем, столичному правительству придется вложиться также и в строительство метро, транспортной развязки и переносе находящегося здесь мусоросжигательного завода.

Напомним, ранее в субботу на Петербургском международном форуме президент России дал поручение о выносе будущего Международного финансового центра (МФЦ) за пределы Москвы, а в пятницу предложил расширить границы Москвы, создав столичный федеральный округ.

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, где разместятся госучреждения. По словам мэра столицы, территория, на которой расположится новый деловой центр Москвы за пределами МКАД, будет выбрана в течение двух недель. По словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, органы исполнительной власти, в первую очередь федеральные, планируется перенести за МКАД, ближе к одному из московских аэропортов.

Эксперты: создание столичного федерального округа может уничтожить Подмосковье

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты полагают, что предложение президента РФ Дмитрия Медведева создать столичный федеральный округ может привести к "расчленению" Подмосковья. По мнению члена Общественной палаты РФ Вячеслава Глазычева, границы Москвы могут быть расширены до 50-60 километров от центра и очерчены по второй бетонке. Однако в этом случае "жизнь на периферии Московской области потеряет смысл", а оставшуюся часть Подмосковья придется ликвидировать, распределив ее между соседними регионами, считает Глазычев.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин отметил, что создание столичного федерального округа - "лишнее бюрократическое мероприятие", поскольку федеральные округа - "пятое колесо в телеге государственного устройства, а фигуры полпредов наполовину фиктивны: у них нет практических полномочий".

Как заявил глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, инициатива президента - это "напоминание регионам о выборах". Жителям Подмосковья "надо показать, что о них не забыли", а для москвичей появилась перспектива транспортной разгрузки центра города, считает он. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал объединение Москвы и части области авантюрой. Вывести кого-нибудь за пределы МКАД, уверен он, означает транспортный коллапс.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский полагает, что создание столичного федерального округа позволит Медведеву усилить контроль над Москвой и Московской областью, потому что ситуация в регионе "довольно запущенная и неконтролируемая". По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, идея о создании округа возникла потому, что власти Москвы и Подмосковья "не смогли договориться".

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов отметил, что если в новый округ войдут не только Москва и область, но и ближайшие регионы, то непонятно, как быть с нынешним Центральным федеральным округом. Эксперт заявил, что "юридически безупречным" будет слияние Москвы и области в единый субъект Федерации.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00