NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Москва оказалась не готова к введению платы за эвакуацию автомобилей
20 июня 2012 г. | Время публикации 12:10
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Москва оказалась в числе регионов, не готовых к введению новой редакции Административного кодекса, по которой автомобилистам снова придется платить за перемещение и хранение на спецстоянке неправильно припаркованных машин. Как показала прокурорская проверка, в столице до сих пор не определили, сколько должна стоить эвакуация, где и по каким правилам хранить машины, пишет "Коммерсантъ".

Обновленная редакция закона вступает в силу через 10 дней - 1 июля. По действующим правилам водитель не платит за перемещение машины и хранение ее на стоянке в течение первых суток. Новый КоАП вводит плату за эвакуацию и все время хранения автомобиля на штрафстоянке - такой порядок действовал до 2008 года. Кроме того, машины будут эвакуировать не только за создание помех движению, но и за нарушение правил стоянки и парковки.

Примечательно, что в 2011 году именно московские власти выступили инициаторами ужесточения административного наказания для водителей. Но до сих пор не приняли никаких нормативных актов. В ГУП "Городская служба перемещения транспортных средств" изданию сообщили, что не получали никаких новых распоряжений, поэтому работают по старым правилам, то есть бесплатно. Парк эвакуаторов тоже остается прежним - 100 машин.

Впрочем, водители от этого только выигрывают: никто не сможет потребовать с них плату за эвакуацию машины, а если попытаются, то это можно будет опротестовать в прокуратуре. Тем временем Генпрокуратура продолжит проверять готовность регионов к новой редакции КоАП. Ведомство выяснит, создали ли местные власти достаточное количество парковочных мест, ведь штраф за неправильную парковку в Москве возрастет в десять раз.

Но и без прокурорской проверки можно констатировать, что в столице катастрофически не хватает легальных парковок - именно поэтому многие автомобилисты паркуются с нарушениями. Теоретически после повышения штрафов автомобилисты смогут прятать свои машины во дворах. Парковочные патрули, отлавливающие нарушителей, пока не будут контролировать эти территории. Однако во многих дворах установлены шлагбаумы. Тротуары будут отгораживать от машин столбиками. Так что, пожалуй, единственный выход в новых условиях - оставлять машину за пределами центра и добираться на метро, на что и рассчитывают столичные власти.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00