NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Москве угрожает малярия
20 марта 2008 г. | Время публикации 09:20
Рубрики: Общество  
 
Этим летом в Москве ожидается пик заболеваемости малярией. Согласно проверкам Роспотребнадзора, на сегодня из 722 водоемов Москвы 461 источник поражен личинками переносчиков малярии. Инфекционисты прогнозируют рост заболеваемости - основной сезон активности малярийных комаров ожидается к середине июня.

За последние годы численность заболевших малярией постоянно увеличивается. Так, за первое полугодие 2007 года в столице было зарегистрировано 17 случаев заболевания малярией, что оказалось наибольшим показателем по стране. По данным Роспотребнадзора, в 2006 году в Москве было зафиксировано 46 случаев малярии. При этом, в отличие от прошлых лет, когда у москвичей доминировала трехдневная малярия, теперь преобладает тропическая. За последние 10 лет в России число случаев малярии выросло в шесть раз. Лихорадка Денге уже появилась на юге России, а лихорадка Западного Нила в Сибири.

Климатологи объясняют рост заболеваемости глобальным потеплением. "Зимы в Москве становятся всё теплее, увеличивается количество осадков и площади заболоченных земель. Такому вторичному эффекту глобального потепления, как распространение, активизация и усиление инфекционных и паразитарных заболеваний, уделяется слишком мало внимания", ? рассказали газете ВЗГЛЯД в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.

У всех европейцев, в том числе россиян, иммунитета к малярии нет никакого, болезнь протекает очень тяжело, а диагноз на ранних этапах установить довольно сложно, говорят врачи. Важно защищать себя от укусов кровососов: ставить сетки на окна, пользоваться репеллентами, применять фумигаторы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00