NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

В мэрии ответили на претензии блоггеров по поводу грязи: "Чисто там, где не сорят"
20 марта 2012 г. | Время публикации 11:49 | Последние изменения 16:02
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков ответил на претензии блоггеров к тротуарной плитке и чрезмерно грязным улицам. Он заявил, что плитка пережила зиму "комфортно и прекрасно", а случаев уличного травматизма благодаря ей было в 10 раз меньше по сравнению с прошлым сезоном. "Никаких проблем не было. Если где-то в интернете и есть фотография лужи, то это точно на асфальте, а не на плитке", - цитирует заммэра "Московский комсомолец".

Он отметил, что во время промывки улиц от реагентов никаких специальных средств к плитке применять не планируется, так как она сохранила презентабельный вид. Бирюков также посоветовал блоггерам не искать "окурок в сугробе", отметив, что "чисто не там, где метут, а там, где не сорят". "Комсомольская правда" меж тем публикует показательную фотографию: дворники обычными метлами перегоняют смесь воды и подтаявшего снега поближе к решетке ливневой канализации. "В цивилизованном мире проблема решается проще: там правильно строят дороги и тротуары, чтобы вода на них не задерживалась в виде луж, а сама стекала в решетки", - комментирует издание.

Блоггер Илья Варламов, возмущенную запись которого, собственно, и прокомментировал Бирюков, откликнулся на заявление заммэра новым постом о том, как тротуарная плитка пережила московскую зиму. "На Садовом кольце, по моим оценкам, 20% покрытия имеет явные признаки брака. Около 5% покрытия нуждается в срочном ремонте. И это только первая зима", - пишет Варламов, как обычно, подтверждая свои слова фотографиями.

Первое же фото опровергает слова Бирюкова о том, что лужи были "точно не на плитке": уровень воды на некоторых участках довольно высок. При этом блоггер подчеркивает, что идея замостить все тротуары плиткой очень хороша, но реализуется в столице с нарушением технологий. "Криволапые и вороватые рабочие" даже не уложили, а "разгрузили" плитку на тротуары, в результате чего она уже местами вздыбилась и потерлась, а местами просто отвалилась.

Есть в столице и примеры правильно уложенной плитки, например, около бизнес-центров. Разница заметна невооруженным взглядом: "идеально ровные швы, через которые, как и положено, уходит вода. Сама плитка быстро сохнет и радует прохожих", описывает Варламов. Тот факт, что морозы негативно отражаются на состоянии плитки, подтвердил "Известиям" заведующий кафедрой строительства и эксплуатации дорог Московского автодорожного института Владимир Носов.

"Причина этого только одна - это была не очень хорошая плитка. Изготовление плитки стало привлекательным бизнесом, поэтому появилось много организаций, которые делают плитку, но делают ее плохо", - сказал эксперт. По словам Носова, на плитку также могло плохо подействовать большое количество реагентов. Плиточные швы легко пропускают вредные вещества в землю. Асфальт же не давал реагентам проникнуть в почву. Оценивая травмоопасность плитки, Носов отметил, что она не может быть более скользкой, чем асфальт, так как разделена швами. А корка льда на плитке может образоваться с такой же вероятностью, как и на асфальте.

В этом году замена асфальта на плитку в Москве продолжится, но темпы снизятся. Затраты на первые 14 участков составят более 350 миллионов рублей. Их хватит на мощение Садовой-Спасской и Яузской улиц, площади Яузских Ворот и Театральной, Охотного Ряда и Театрального проезда, Мясницкой и Лубянской площадей, Кремлевской набережной и Солянки. Работы продолжатся на участках, которые подрядчики не успели доделать в прошлом году. Это Кудринская, Смоленская-Сенная, Смоленская, Таганская, Большая и Малая Сухаревские площади, Новинский бульвар, улицы Большая Садовая, Садовая-Триумфальная, Сретенка и Самотечная.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00