NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Десятки пользователей банкомата "Сбербанка" лишились крупных сумм
20 марта 2012 г. | Время публикации 16:50 | Последние изменения 16:58
Рубрики: Криминал  
 
Очередной случай масштабного мошенничества с банковскими картами произошел в Москве. Десятки людей, которые пользовались банкоматом "Сбербанка" на юго-западе столицы лишились крупных сумм. По предварительным данным, преступники, присвоившие деньги, копировали магнитную полосу карт при помощи специального устройства, говорится в репортаже "Вести–Москва".

Как рассказала одна из пострадавших, всех средств, которые были на карте "Сбербанка", она лишилась за пару минут. На ее телефон пришли уведомления, что 125 тысяч рублей сняли сразу, в три этапа. По словам женщины, она никогда не теряла банковскую карту, никому не отдавала, а пин-код хранила в тайне. Вскоре выяснилось, что она не единственная жертва мошенников. Всех потерпевших объединяло то, что они живут в районе Ясенево и чаще всего пользуются банкоматом "Сбербанка" на улице Голубинская.

В "Сбербанке" провели проверку и сообщили, что никакого сбоя в работе оборудования не было. Скорее всего мошенники использовали инструмент для считывания информации с магнитной дорожки банковской карты – скиммер. Эту практически незаметную аппаратуру они устанавливали на клавиатуре банкомата.

При помощи скиммера злоумышленники копируют магнитную полосу банковской карты, а затем воспроизводят ее на дубликате. Пин-код узнают при помощи ложной клавиатуры, которая ставится на панель банкомата. Опознать ее можно по небольшому зазору – ложная клавиатура скорее всего будет немного выпирать поверх панели банкомата. Сейчас банкомат "Сбербанка" на Голубинской улице обследуют эксперты. Если скиммер на нем был установлен, то деньги всем пострадавшим от действий мошенников обещают вернуть.

Также, чтобы узнать пин-код, аферисты могут пользоваться мини-камерой – ее устанавливают рядом с клавиатурой. А иногда мошенники просто подглядывают секретные цифры, находясь за спиной у клиента банкомата. Специалисты призывают москвичей быть внимательными: не вводить пин-код, если кто-то стоит рядом, постараться загородить клавиатуру, набирать четырьмя пальцами, так мошенникам будет сложнее засечь пин-код.

Напомним, в декабре прошлого года сотрудники МВД предотвратили хищение 11 миллионов рублей с сотен банковских карт. Мошенники похищали деньги у пользователей банкоматов с помощью шпионского оборудования. В июне в Подмосковье были задержаны двое участников международного синдиката воров, специализирующихся на краже денег с банковских карт. Жертвами задержанных стали тысячи клиентов одного из крупнейших банков РФ. В том же месяце в столице задержали преступную группу, подделывавшую банковские карты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00