NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Тем, кто сдает жилье: как грамотно выйти из тени (советы эксперта)
20 мая 2009 г. | Время публикации 14:18 | Последние изменения 14:46
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
В конце апреля ФМС передала налоговой адреса более 100 тысяч квартир, которые cдают мигрантам. Их хозяев ждут проверки. Вообще же, по мнению независимых экспертов, под суд могут пойти 200 тысяч москвичей. Именно столько людей, по самым скромным подсчетам, сдают свои квартиры в столице.

В условиях сокращения городского бюджета, в том числе из-за не поступивших налогов, власти решили всерьез взяться за москвичей, сдающих жилье. "Комсомольская правда" выяснила, как владельцам квартир "рассекретить" доходы с наименьшими потерями. По словам специалистов, существует два основных варианта.

Как физическое лицо

В этом случае налог составит 13% суммы выручки за сдачу квартиры внаем. Налог выплачивается по окончании года, в котором получен доход (к примеру, в этом году расплачиваются хозяева квартир, сдававшие жилье в 2008 г.). Сначала в налоговые органы по месту жительства подается декларация (в срок до 30 апреля следующего года), а затем, после ее проверки, до 15 июля надо выплатить рассчитанную сумму налога.

Как предприниматель

Владелец квартиры должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (госпошлина за регистрацию сейчас - 400 рублей) и уплачивать налог по ставке 6% суммы полученного дохода.

При этом обязательна постановка на налоговый учет в налоговой инспекции по месту жительства. Налоговая декларация подается раз в год - до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, а налоговые платежи вносятся раз в квартал.

Кроме того, в течение года нужно самостоятельно заплатить взносы в Пенсионный фонд (в 2009 году - из расчета 606 рублей 20 копеек в месяц). Причем на сумму уплаченных в ПФ взносов (но не более чем на 50%) уменьшается исчисленный по ставке 6% налог с доходов.

Если квартира сдается на лето, то разумнее заплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц.

Обходные пути

Усиление активности налоговиков дает козырь квартиросъемщикам, которые теперь могут шантажировать несговорчивого хозяина, но, как отмечают юристы, доказать в суде факт неуплаты налогов не так-то просто. "Свидетельские показания нанимателей, утверждающих, что они передавали деньги хозяину жилья, являются одним из видов доказательств по налоговому кодексу", - поясняет эксперт.

В то же время, если не будет никаких письменных подтверждений, аудиозаписей, расписок о передаче денег именно за факт найма и т. п., а владелец жилья в суде будет утверждать, что не получал денег от жильцов (скажем, сошлется, что наниматели задолжали плату, поэтому никаких доходов не было), то не факт, что суд вынесет решение о наказании.

Чтобы привлечь арендодателя к уголовной ответственности, нужно доказать его умысел на сокрытие дохода и крупный размер неуплаченной суммы налога - более 100 тысяч рублей. Именно столько задолжал государству 45-летний Владимир Аракчеев, который был признан виновным в неуплате налогов в середине апреля.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00