NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

После увеличения штрафов на дорогах стало больше пешеходов-провокаторов
20 мая 2009 г. | Время публикации 09:14 | Последние изменения 10:10
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство, Общество  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
По оперативным милицейским данным, еще в 2005 году получил широкое распространение тип мошенничества с инсценировкой легкого наезда на пешехода с последующим вымогательством денег у водителей. Из-за того, что на дорогах все трудней становится инсценировать ДТП и большинство водителей оформили КАСКО, автоподставщики переквалифицировались в "пешеходов". Когда под колеса машины попадает человек, водители впадают в шоковое состояние и не всегда правильно могут оценить ситуацию. Чем, собственно, и пользуются преступники.

На днях президент подписал федеральный закон, увеличивающий штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на зебре. Отныне с водителя, не уступившего дорогу пешеходу или велосипедисту, будут взимать не символические 100 рублей, а сразу тысячу. В то же время штраф для пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, составляет теперь 200 рублей.

Тем временем в Москве уже появились люди, которые научились извлекать из нового закона конкретную пользу, пишет "Московская правда", уточняя, что речь идет о вездесущих дорожных аферистах, которые успели разработать новый вид подставы. Аферисты работают в связке с инспекторами ГИБДД.

"На повороте с Шереметьевской улицы на 5-й проезд Марьиной Рощи есть "зебра", - рассказал газете один из невольных очевидцев "развода". - Подъезжаю к ней, вижу: идет пешеход. Пропуская его, замечаю, что около тротуара стоит милиционер и выписывает кому-то штраф. Взглянул еще раз на мужчину, идущего по переходу, и вдруг понимаю, что обычные пешеходы так не ходят. Вразвалочку, на меня вроде как не смотрит, но косится в мою сторону одним глазом. Очень похоже на подставу! Всех знакомых автомобилистов я тут же предупредил".

Вполне вероятно, что вместе с аферистами на переходах вскоре появятся и "засады" сотрудников ДПС, получивших еще один стабильный источник дохода, прогнозирует газета, отмечая, что такой способ вполне способен воспитать сознательность если не пешеходов, то водителей.

Про так называемые подставы на зебрах давно знают все водители. "МК" приводит в своей публикации одну из самых распространенных схем "развода": называется "наезд на ногу".

Как правило, пешеход приличного вида в галстуке материализовывается из ниоткуда и прямиком шагает под колеса машины. Водитель останавливается, пешеход тоже. Пауза, пешеход продолжает стоять, автовладелец моргает ему фарами, подбадривает: мол, иди. Гражданин решает обойти автомобиль с тыла, хотя, отметим, ему уступили право прохода первым. Водитель начинает движение и тут чувствует, что задним левым колесом наезжает на что-то мягкое. Тормозит, выходит из салона и видит скачущего на одной ноге пострадавшего, который поднимает шум и привлекает внимание свидетелей.

У него на ботинке какой-то грязный след, правая штанина измазана красным. Рядом может оказаться "приличный" водитель, который готов оказать помощь и надавить на "виновника ДТП", рассказав "похожий случай со своим родственником" и пригрозив вызвать милицию и выступить свидетелем в суде.

Отмечается, что в последнее время к "профессионалам" добавились и те, кто остался из-за кризиса без работы. Насмотревшись западных фильмов, где аферисты легко зарабатывают себе на жизнь таким немудреным способом, они тоже бросаются под колеса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00