NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" провел необычную акцию в защиту дома синодального училища
20 мая 2009 г. | Время публикации 14:49 | Последние изменения 14:54
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Столичные краеведы решили привлечь внимание к Среднему Кисловскому переулку. В минувшее воскресенье общественное движение "Архнадзор" провело необычную акцию в защиту дома синодального училища в центре столицы. Там жили в разное время легендарные личности.

Как стало известно "Независимой газете", существуют планы реконструкции Синодального дома, грозящие искажением облика и утратой интерьеров мемориального здания.

Примечательно, в какой форме "Архадзор" проводил акцию протеста. Воскресным вечером москвоведы набрали группы экскурсантов, единственным необходимым условием участия для которых было наличие карманного фонарика. Желающих узнать московскую историю провели по Кисловским переулкам, но по разным маршрутам.

В финале же экскурсии около десяти вечера все три группы одновременно собрали возле Синодального дома. Фасад превратили в экран, на который проецировались изображения, посвященные знаменитым жильцам этого дома: архивные фотографии, старые виды. Все действо происходило под исполнение церковным хором произведений Кастальского, Чеснокова и Данилина. Пришедшие светили маленькими фонариками на фасад. Экскурсанты и просто случайные прохожие были потрясены.

Дом с историей

Дом синодального училища (Ср. Кисловский пер., 4/11, стр. 2) находится на территории усадьбы древнего рода Колычевых (Большая Никитская ул., 11). С 1856 года в усадьбе помещалось Московское синодальное училище церковного пения. Дом для преподавателей синодального училища был построен в 1897 году. Четыре квартиры из шестнадцати до сих пор обитаемы, причем старейший житель дома – внук преподавателя училища.

В синодальном доме жили знаменитые русские композиторы, дирижеры и преподаватели Александр Кастальский, Павел Чесноков, Николай Голованов, Александр Никольский, создатели нового направления русской духовной музыки конца XIX – начала ХХ века, которое сравнивают с неорусским стилем в архитектуре и живописи. Синодальный дом стал своеобразной музыкальной лабораторией, сопоставимой по значению со знаменитыми художественными колониями Серебряного века, такими, как Абрамцево и Талашкино. Музыка Кастальского и Чеснокова и сегодня исполняется в храмах, звучит на крупных мировых концертных площадках.

После 1918 года жильцы дома стали преподавателями Московской консерватории, к которой было присоединено бывшее синодальное училище. Парадоксально, но сегодня именно проект "развития" консерватории, одобренный городскими властями, угрожает разрушением памятнику.

Как рассказали представители "Архнадзора", во дворе усадьбы Колычевых сооружается подземная автостоянка, двор перекрывается, а место композиторского дома занимает библиотека. По одному варианту, будут уничтожены мемориальные квартиры и историческая планировка дома, по другому - он целиком будет снесен и построен заново.

В 2008 году представителями общественности была подана заявка о признании синодального дома памятником истории и культуры, подлежащим государственной охране. Но заявка до сих пор не рассмотрена Москомнаследия. Сами же жители дома хоть и пишут во все инстанции, но боятся последствий, наслушавшись историй о ЧП в других старинных особняках в центре Москвы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00