NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Тельман Исмаилов определился с местом под будущий "Черкизон"
20 мая 2010 г. | Время публикации 13:51 | Последние изменения 14:25
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Основатель группы АСТ Тельман Исмаилов, лишившийся в прошлом году своего самого прибыльного бизнеса - Черкизовского рынка, хочет вернуть потерянные позиции. После долгих поисков АСТ остановился на крупном участке в Ленинском районе. По данным источника РБК daily, речь идет о 36 га за МКАД рядом c "МЕГА-Теплый стан" и штаб-квартирой Службы внешней разведки.

- Вокруг Москвы строится восемь оптовых рынков

Сделка уже заключена, рассказали изданию земельные брокеры. Продавцом земли выступает компания "Масштаб", которая намерена построить на принадлежащих ей 12 тысяч га город-спутник (проект А101). Стоимость этого актива можно оценивать из расчета 16 тысяч долларов за сотку, подсчитали эксперты.

Опрошенные РБК daily эксперты уверены, что бизнесмен намерен воссоздать на новой площадке проект Черкизовского рынка, который был утрачен в 2009 году из-за атаки властей. Это моментально уронило предпринимателя в глазах делового сообщества. Так, Тельман Исмаилов не вошел в список "100 богатейших бизнесменов России", составленный журналом Forbes в 2010 году. В 2009, 2006 и 2005 годах он занимал высокие позиции в "золотой сотне".

По мнению экспертов, воссоздать "гадюшник" в его первозданном виде предпринимателю никто не даст. Скорее всего, это будет комплекс по типу "Крокус Экспо". Тем более, СВР не позволит строить рядом с режимным объектом новый "Черкизон".

Напомним, Черкизовским рынком управляли шесть компаний, подконтрольные различным бизнес-группам. После закрытия рынка его операторы разбрелись по всей Москве - отсюда и "реинкарнации" во множественном числе. Спрос на формат стихийного рынка сегодня высокий, торговцы с Черкизовского рынка, вынужденные переплачивать за "цивилизованные" площадки, готовы вернуться по первому зову. Упорство бывших владельцев Черкизона объяснимо: по официальным данным, их общая годовая выручка составляла около 1 млрд руб, это был настоящий "Город в городе", полностью адаптированный под нужды своих обитателей.

В Москве "проглядели" Черкизон на юго-западе. Тем более, когда появились первые сообщения о возможной сделке, власти района ушли от прямого ответа. В данный момент все внимание приковано к юго-востоку. Там тоже собираются строить гигантскую китайскую оптовку для челноков из регионов. Техно-Торг Парк - там будет называться второй Черкизон рядом с Котельниками на площади 6,67 га в 1,5 км от МКАД. Предполагается, что строительство будет закончено уже в августе 2010 года. В связи с этим глава ГУВД Москвы взывает к здравому смыслу и федеральным властям - с просьбой повлиять на областных чиновников. Между тем, как утверждают местные власти, строится рынок с ведома федеральных властей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00