NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

В ситуации с липовыми ТСЖ власти обвинили "ленивых и неграмотных" москвичей
20 мая 2010 г. | Время публикации 16:15 | Последние изменения 16:29
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Столичные чиновники проверили сотни жалоб горожан на незаконное создание ТСЖ и в свою очередь обвинили москвичей в пассивности и неграмотности. По словам главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрея Цыбина, большая часть претензий не подтвердилась, а масштабы конфликта жителей с управляющими организациями преувеличены, пишет газета "Время новостей".

Цыбин уточнил, что до суда дошло только 50 дел о незаконном создании ТСЖ. Остальные конфликты в мэрии объяснили "слабым информационным обеспечением" жилищной реформы.

В начале года москвичи обрушили поток жалоб на Мосгордуму. Они обвиняли сотрудников государственных учреждений "Инженерные службы" (ГУИС) в создании фиктивных товариществ и последующей фальсификации результатов голосования при выборе управдома и подрядчиков. Многие горожане также были недовольны тем, что руководители ГУИСов возглавили создаваемые в зоне их ответственности ТСЖ. Цыбин объяснил, что это была вынужденная мера - опытные работники коммунальной сферы "создавали среду" для жилищного самоуправления в отсутствие инициативных людей в доме.

Руководитель ГУ "Центр реформы в ЖКХ" Ирина Шрамко в свою очередь заявила, что проблемы в сфере жилищного самоуправления возникают из-за "неграмотности, лености и неактивности" самих жильцов. Горожане упустили возможность для выбора управляющих компаний для своих домов и теперь напрасно обвиняют муниципальных чиновников и сотрудников коммунальных предприятий в злоупотреблениях. При этом Шрамко признала, что в отдельных районах были нарушения, но назвала их "единичными и неизбежными в переходный момент".

Не исключено, что в ближайшее время чиновники коммунального департамента столкнутся с жалобами коллег из комплекса имущественно-земельных отношений Москвы. На днях его глава Владимир Силкин заявил, что в процессе реорганизации ДЕЗов из городских унитарных предприятий в акционерные общества наметилось сокращение числа обслуживаемых домов. По мнению Силкина, отказ от услуг ДЕЗа - манипуляции муниципальных чиновников и коммунальщиков, а не выбор самих жильцов.

В департаменте ЖКХ и благоустройства такую тенденцию объясняют тем, что ДЕЗы не выдерживают конкуренции с частными компаниями. Сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев полагает, что гипотетически ситуация действительно справедливая, но на деле процесс выбора управляющей компании в Москве происходит совсем по-другому. "Ничто не мешает, например, начальнику ДЕЗа присвоить основное имущество дирекции, без которого невозможно обслуживать район и, используя документацию и базы данных городской коммунальной структуры, навязать людям услуги своей компании", - прокомментировал он.

Между тем, москвичи жалуются, что не могут взять инициативу в свои руки даже если фальсификация доказана. Как заявила в феврале депутат Госдумы Галина Хованская, если инициатива по созданию ТСЖ идет от жильцов, то она гасится всеми способами, а если этим занимаются сотрудники ГУИС, "делается все возможное и невозможное, даже уголовно наказуемые деяния, чтобы создать их".

По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, на данный момент в столице создано и работает около 11 тысяч ТСЖ, но успешной считается деятельность только 300 из них. В мае 2008 года власти признали, что организация ТСЖ в столице "не имеет успеха". Не надеясь на активность граждан, чиновники идут на подлог подписей жильцов, в последние годы липовые ТСЖ растут, как грибы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00