NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" считает оптимальным местом для депозитария Средние торговые ряды
20 мая 2011 г. | Время публикации 15:25 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Архитектура  
 
Представители общественного движения "Архнадзор" считают Средние торговые ряды оптимальным местом для депозитария Музеев московского Кремля. Координатор движения Рустам Рахматтулин выразил сомнение в том, что Федеральная служба охраны, которой передано здание рядов, понимает, что делать с этим участком, передает "Интерфакс".

"Поскольку музеи Кремля хотели иметь не только хранилище, но и главный фасад, общественно-доступную зону, Средние ряды подошли бы для этого, как нельзя лучше, - сказал Рахматуллин. - Там действительно есть парадный фасад по площади, и огромный периметр, где можно разместить и хранение, и мастерские. И, кроме того, по такому случаю, (следует) воссоздать снесенные внутренние строения. На наш взгляд, это решение близко к идеальному".

"Архнадзор" и раньше предлагал поместить депозитарий в Средних торговых рядах, но реакции на это не последовало. Известный архитектурный критик Григорий Ревзин в свою очередь предлагал отдать депозитарию Провиантские склады. Министр культуры Александр Авдеев пообещал рассмотреть такую возможность, однако отметил, что для реализации этой идеи потребуется провести "очень сложные переговоры", так как Провиантские склады находятся на балансе Москвы, а музеи - объект федерального подчинения.

Напомним, согласно первоначальному проекту депозитарий Музеев Кремля предполагалось построить на Боровицкой площади. Появление там строительной техники вызвало бурное возмущение общественности. Защитники архитектуры заявили, что новое здание, которое планируется возвести прямо под стенами Кремля, изуродует исторический облик Москвы. Согласно проекту, депозитарий должен был быть четырехэтажным, общей площадью почти 23 тысячи квадратных метров.

После отставки Юрия Лужкова Владимир Ресин, исполнявший обязанности мэра, раскритиковал утвержденный ранее проект и заявил, что его необходимо изменить. Но вместе с тем отметил, что переносить депозитарий в другое место не будут. Впрочем, в январе этого года Ресин заявил об обратном. Новый проект, как ожидается, будет выбран заново на национальном открытом конкурсе. Сейчас строительство депозитария приостановлено, сообщила генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина. "Есть решение совета при мэрии - мы должны пересмотреть фасады", - отметила она, признав, что "фасады не самые удачные".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00