NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Президентский Совет по правам человека разберется с конфликтом в Химках
20 мая 2011 г. | Время публикации 14:09 | Последние изменения 14:37
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Михаил Федотов | RTVi
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов проведет в пятницу в Москве встречу с представителями полиции и компании-застройщика в рамках усилий по урегулированию ситуации вокруг Химкинского леса.

Он заявил "Интерфаксу", что планирует встретиться с представителями МВД и строительной компании в преддверии специального заседания Совета по Химкинскому лесу, которое запланировано на понедельник. "С Чириковой и экологами я встречаюсь регулярно, а с полицией и компанией-застройщиком - впервые. Нам нужно вспомнить и не забывать старый принцип Римского права: "должна быть выслушана и другая сторона", - отметил Федотов.

"В понедельник мы соберем уже все заинтересованные стороны и попытаемся найти решение проблемы. Для нас очень важно попытаться перевести конфликт из формата мордобоя в формат спокойной дискуссии", - сказал Федотов. "Заседание в понедельник пройдет без участия прессы, но по его завершении всем его участникам будет, что сказать журналистам", - заявил глава Совета.

В последнее время Химкинский лес, через который строят трассу Москва-Петербург, стал местом противостояния - с одной стороны, экологов и гражданских активистов, с другой - полиции и строителей. Активистов, которые протестуют против трассы, задерживает полиция.

Напомним, в последнее время лесозащитники не раз заявляли о нападениях, столкновениях с сотрудниками ЧОП и о своих попытках остановить вырубки деревьев. В начале мая защитники Химкинского леса сообщили о нападении на их лагерь, разбитый вблизи места вырубки деревьев в лесу. Как заявила лидер движения Евгения Чирикова, в результате нападения неизвестных на лагерь тяжелые травмы получили два активиста.

8 мая полиция подмосковного города Химки пресекла "народный сход" активистов движения "В защиту Химкинского леса", были задержаны примерно 20 человек. Задержанные обвинили полицию в жестоком обращении.

14 мая был жестоко избит активист движения Юрий Петин. Около трех часов ночи Юрий Петин, наблюдавший ранее за вырубкой леса, пытался поймать машину на Вашутинском шоссе, и к нему подъехал черный седан марки Hyundai. Из автомобиля вышли четверо мужчин, которые накинулись на Юрия со словами: "Вот ты и попался!" и начали его избивать.

Между тем в "Автодоре" действия защитников Химкинского леса назвали опасной провокацией. Госкомпания предупредила лесозащитников, что пытаться остановить работающую в лесу технику опасно для жизни и здоровья.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00