NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Студенты московских вузов обличат на митинге ректоров-миллионеров
20 мая 2011 г. | Время публикации 19:35
Рубрики: Общество  
 
Российский студенческий союз проведет в субботу на Чистопрудном бульваре антикоррупционную акцию "Воров на нары, студентов на Канары!". Участники мероприятия потребуют обеспечить прозрачность финансовой деятельности вузов, а также ежегодной публикации деклараций о доходах руководства учебных заведений, говорится в сообщении, поступившем в редакцию NEWSmsk.com.

"Финансирование высших учебных заведений осуществляется из государственной казны, за счет коммерческой деятельности и иных денежных поступлений. Однако бюджеты вузов остаются тайной за семью печатями. Никто, кроме узкого круга лиц в ректорате или деканате, не знает, как поступают и куда расходуются средства вуза", - отмечается в письме.

Студенты жалуются, что учебные заведения давно не ремонтируются, не улучшается инфраструктура вузов, общежития находятся в упадочном состоянии. Много вопросов вызывают источники доходов "ректоров-миллионеров", имена которых обещают назвать участники акции. Студенты также потребуют публиковать на сайтах вузов информацию о бюджетах, отчеты о расходовании средств, а также декларации о доходах руководства учебных заведений.

В марте преподаватели МГИМО создали сайт, с помощью которого намерены бороться с взятками и мошенничеством в вузе. Сведения о конкретных случаях махинаций обещают анонимно передавать в правоохранительные органы. За два месяца существования сайта туда поступило более 80 писем. Примеру преподавателей МГИМО последовали другие российские вузы.

Коррупция в вузах остается серьезной проблемой. В прошлом году в центре скандала оказался МГУ. Старший преподаватель факультета государственного управления и дочь декана Полина Сурина попалась на взятке в 35 тысяч евро. Эта сумма оказалась самой крупной в подобных делах в 2010 году. Сурина получила три года лишения свободы условно, ее отца сняли с должности. По мнению экспертов, взятки в вузах будет трудно искоренить до тех пор, пока студенты учатся не для того, чтобы получить знания, а ради корочки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00