NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье по прихоти хозяев пустуют сотни гектаров земли
20 мая 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:46
Рубрики: Законодательство  
 
С 1 июля в силу вступает федеральный закон, позволяющий государству принудительно изымать землю, которая используется не по назначению или три года не обрабатывается. Подмосковные общественники уже вовсю составляют досье на лендлордов, у которых следует забрать землю в первую очередь. Однако в то, что это принесет плоды, не верится, пишет "Московский комсомолец".

По итогам сельхозпереписи 2006 года в Московской области не используется по назначению 396 тысяч гектаров сельхозугодий. Вместо колхозов-миллионеров, которые снабжали столицу овощами, мясом и молоком, - виллы. Проверки, проведенные в прошлом году общественной организацией "Сельское Подмосковье", показали: в Дмитровском районе находится более 400 заброшенных гектаров, в Солнечногорском - 320 гектаров, в Красногорском - 325 гектаров, в Волоколамском - 210, Щелковском - 250. В Луховицком районе пустуют поля по 500-600 гектаров.

Многие сельхозкооперативы сдают свои земли в аренду. Как пояснил председатель общественной организации Леонид Хабаров, государство теперь сможет изымать землю у нерадивого собственника, если доказано, что она не использовалась по назначению три года. Однако если земля находилась в аренде, и арендатор ничего с ней не делал, то это не вина собственника. Результаты общественных рейдов не удивляют чиновников. Они уверяют, что не могут повлиять на ситуацию: нет ни инструкций, ни регламентов, ни людей.

Псевдокрестьяне уходят от ответственности, имитируя бурную деятельность. Однако вспаханная и засаженная для видимости травой земля не выполняет своего назначения - производить продовольствие. По словам Хабарова, ни одно из многочисленных дел о махинациях с земельными долями крестьян не решилось в пользу последних. По результатам скупки крестьянских паев львиная доля земли оказалась в руках у десятка лендлордов, которые не собирались и не собираются заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Они выжидают, когда цены на землю повысятся.

Еще неизвестно, сумеют ли власти в принципе изъять эту землю у лендлордов, отмечает издание. Ведь за нее уже заплачены деньги, к тому же, всегда существует возможность привести убедительные аргументы, почему тот или иной участок непригоден для сельхоздеятельности. Поэтому на месте поля с подсолнухами будет либо город-сад, либо город-склад, заключает газета.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00