NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Владельцы столичной недвижимости смогут купить прилегающую землю
20 мая 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:55
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Владельцам объектов недвижимости в Москве разрешили приобретать в собственность по кадастровой стоимости или брать в аренду землю, прилегающую к их зданиям. Теперь там можно разместить парковку или обустроить территорию по своему вкусу. Об этом в интервью телеканалу ТВЦ рассказал замруководителя департамента городского имущества столицы Александр Прохоров.

По словам Прохорова, закон, разрешающий оформить права на территории, прилегающие к объектам недвижимости, вступил в силу в конце апреля. Он приводит правила выкупа участков в соответствие с федеральными нормами, и позволяет собственникам объектов недвижимости полноценно реализовать свои права. Теперь права на участок, который прилегает к зданию, принадлежат собственнику объекта недвижимости или же нескольким его собственникам. Однако при этом квартал должен быть размежеван, и территория вокруг здания должна относиться именно к нему.

Кроме того, согласно закону, собственник должен будет выкупить участок под определенные цели и с определенным видом разрешенного использования, который будет прописан в особом распоряжении департамента городского имущества. От этого же вида использования будет зависеть и кадастровая стоимость, по которой будет выкуплен участок.

Для того, чтобы не допустить злоупотреблений при межевании и выкупе территорий, все проекты межеваний до конца года будут проведены через общественные слушания. "Жители районов приходят и видят, как размежеван их квартал. Если их что-то не устраивает, они на этих общественных слушаниях высказываются, и уже орган власти на основании протокола общественных слушаний принимает решение и вносит коррективы", - заявил чиновник. Кроме того, в результате межевания собственниками могут стать и владельцы квартир в домах, которым отдадут в пользование дворы.

Между тем злоупотребления при межевании не исключены: так, именно с межеванием связана одна из основных претензий к строителям скандального здания в 1-м Самотечном переулке. По словам активистов, до середины 2012 года в квартале не было плана межевания, что дало повод начать тяжбу с застройщиком из-за незаконной аренды земли. Представители градостроительной комиссии обещали не продлевать инвестиционный контракт до окончания разбирательств, однако 28 февраля принятый за полгода до этого план межевания был отменен, а инвестиционный контракт с застройщиком решено было все же продлить. Межевания же в Подмосковье давно стали "головной болью" для судов: из-за законодательных проблем и регулярно меняющихся правил измерения разбирательства по границам тех или иных участков тянутся годами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00