NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
мая
pda
Поиск
Архив

Привокзальные аптеки сильно завышают цены на лекарства
20 ноября 2009 г. | Время публикации 18:24 | Последние изменения 18:26
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В привокзальных аптеках выявлены многочисленные факты завышения цен на лекарства, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре. Значительные наценки были выявлены в ходе прокурорских проверок.

Так, в аптеке "Фармтранс-центр" на Казанском вокзале препараты "Диклофенак" и "Валокордин" реализовывали с торговыми наценками 129% и 167% соответственно. В частности, валокордин, закупаемый по 54,30 руб., продавался по 145 рублей.

Аптечный пункт "ОСНО-ФАРМ" на Павелецком вокзале продавал ношпу, валидол, эналаприл с розничной надбавкой более 60%. Так, "Ношпа форте" продавался по 168 рублей за упаковку при оптовой стоимости 103,7 рубля.

В аптечных пунктах "НПО Рэйл" и "Антел Фарм" Белорусского вокзала вместо установленной законом 25% торговой надбавки целый ряд лекарственных препаратов реализовывался с надбавкой свыше 30%. В частности, были завышены цены на арбидол, доксициклин, фуросемид.

Аналогичные нарушения выявлены в аптечных пунктах на Курском и Ярославском вокзалах.

В ходе прокурорских проверок выяснилось также, что руководство аптек всячески старается скрыть нарушения в части ценообразования и дает соответствующие инструкции своим сотрудникам.

Так, в аптеке ООО "Витим и Ко" на Курском вокзале, обнаружена памятка для аптечных работников следующего содержания: "В связи с участившимися проверками прокуратуры даем только розничные цены! Накладные на товар никому не показываем. Говорить: "Ценообразование и накладные (а также любая информация о ценах и т.д.) хранятся в головном офисе".

По результатам проверки в отношении руководителей аптечных предприятий возбуждено 7 дел об админис тративных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Также в их адрес внесены преставления об устранении выявленных нарушений.

Напомним, в начале ноября на фоне "гриппозной истерии" аптеки взвинтили цены на самые популярные препараты. После того, как им пригрозили проверками, ситуация изменилась. В аптеках уверяли, что "осознали свою социальную ответственность" и снизили цены. Впрочем, и без скрытого ценообразования есть масса способов, как развести покупателя на лекарствах.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00