NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Второе нашествие гриппа ожидается в январе
20 ноября 2009 г. | Время публикации 10:14 | Последние изменения 10:22
Рубрики: Общество  
 
Карта заболеваемости различными типами гриппа в Европе и Средней Азии на 45-ой неделе 2009 года | euroflu.org
В четверг, 19 ноября, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский провел пресс-конференцию, на которой озвучил две новости: хорошую и плохую. Эпидемия гриппа идет на спад, но вторая волна вируса накроет Москву после рождественских каникул, пишет "Комсомольская правда".

За прошлую неделю заболеваемость гриппом в столице снизилась более чем на 25%. Это значит, что нынешняя волна эпидемии, начавшаяся в сентябре, пошла на спад.

Однако расслабляться рано: ситуация с гриппом и ОРВИ остается непростой, в среднем 1200 раз в сутки москвичи вызывают "Скорую", жалуясь на тяжелую форму вируса. Сейчас 1321 взрослый и 1087 детей лечатся в стационарах.

Подтвержденный диагноз А/H1N1в Москве сегодня имеется у 43 человек, все они находятся на стационарном лечении в инфекционной клинической больнице 1, сообщил глава Департамента здравоохранения.

По его словам, больные гриппом и ОРВИ поступают в основном в состоянии средней тяжести и находятся в больнице, как правило, 3 – 5 дней.

Он в очередной раз призвал всех, кто почувствовал себя плохо, пересидеть простуду дома хотя бы 3 – 4 дня. "Если в это время будете строго выполнять рекомендации врача, то, скорее всего, справитесь с болезнью и сможете нормально работать дальше, не вредя себе и не заражая окружающих", - пообещал глава Департамента здравоохранения.

Вирусная инфекция, перенесенная на ногах, чревата осложнениями - отиты, воспаление легких, проблемы с сердцем и почками, предупредил медик.

Гораздо ниже риск и тяжесть осложнений у тех, кто сделал прививку, - утверждают московские власти. На сегодня за счет города вакцину от сезонного гриппа получили более 2 млн человек. В основном это школьники, студенты, москвичи старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, медики и работники образования.

Глава Департамента здравоохранения сообщил, что практика зарубежных стран показала: там свиной грипп часто нападает в два этапа. За первой волной следует вторая, которая нередко оказывается более тяжелой. Традиционно вторая волна гриппа накатывает после зимних школьных каникул, то есть во второй половине января. Московские власти не будут снижать активность противоэпидемических мероприятий в ближайшее время, отметил Сельцовский.

Главное - профилактика: укрепление иммунитета, полноценное питание, двигательная активность.

"Горячая линия" Департамента здравоохранения Москвы: (495) 251 14 55.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00