NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
мая
pda
Поиск
Архив

Услуг "только для мусульман" становится больше, а спроса нет
20 ноября 2009 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 08:56
Рубрики: Общество  
 
В Москве расширяется сфера торговли и услуг исключительно для мусульман. Многим москвичам это не нравится, и далеко не все приверженцы ислама пользуются услугами мусульманских заведений, пишет "Комсомольская правда".

Все чаще можно увидеть в рекламе: "Стоматология для мусульман", "Фитнес-клуб для сестер-мусульманок", "Мусульманская страховая компания" и так далее. Еще три года назад в столице работали всего два халяльных супермаркета. Теперь их десяток.

По словам заведующего супермаркета "Апельсин" Замира Кулиева, халяльная еда исключает свинину и алкоголь. Этого в магазине нет. Но там можно купить халяльное мясо и полуфабрикаты. Так, на пачке замороженных пельменей есть пометка "халяль", на пицце, сардельках и консервах. Это значит, они сделаны из "правильного" мяса. Его можно получить лишь при грамотном забое. По законам шариата, животное нельзя убивать электротоком. А лишь вручную, перерезая сонную артерию, предварительно прочитав молитву. "Халяльность" подтверждает сертификат.

Оказывается, халяльная продукция сертифицируется дважды. Первый сертификат - от Ростеста на соответствие ГОСТам. Второй - духовный, от совета муфтиев.

В России проживают более 20 миллионов мусульман. А халяль покупают всего два миллиона человек. И это при том, что половину берут обычные россияне. И, в частности, москвичи. Забегают по пути. Потому как такие магазины зачастую выполняют роль универсамов шаговой доступности. "Если бы работали исключительно для мусульман, долго бы не протянули", - честно признаются директора таких магазинов.

Два года назад в столице была открыта поликлиника только для мусульман. "Мы заинтересовались рынком медицинских услуг для тех, кто исповедует ислам, - сказал директор поликлиники "Цена качества" Виктор Кисин. - Провели анализ ситуации. Собрали информацию по Великобритании, Европе, США. Мы выявили, что спрос есть". Совет муфтиев идею горячо поддержал. В результате в поликлинике организовали халяльный буфет, комнаты для намазов, сделали отдельные входы для мужчин и женщин. Купили лекарства без содержания спирта (мусульманам нельзя даже наносить его на кожу). Однако мусульмане шли туда неохотно. В итоге больница обанкротилась в рекордно короткие сроки.

Чуть больше повезло роддому 15. Там несколько лет назад открылось платное отделение для мусульманок, которое занимало целый этаж. "Эксперимент провалился, - признается главврач роддома Андрей Пастернак, - не было спроса. Платное отделение существует и сегодня, но его двери открыты для всех".

Из последних попыток сделать бизнес на мусульманах - спортклуб "Синяя птица", который открылся этим летом. Инициатор - столичный бизнесмен Султан Галиев. Он придумал приглашать в бассейн женщин, приверженок ислама. На момент аренды мужчинам вход сюда заказан, тренеры - только женщины, хвалился он. Женщины там купаются в специальной одежде - буркини. Облачение похоже на пижаму: штаны плюс длинная туника с облегающим капюшоном. По словам бизнесмена, посетительниц больше, чем ожидалось. "Мы арендуем бассейн три раза в неделю, но, наверное, придется брать и дополнительные дни", - добавил он.

На деле оказалось все не так гладко. Бассейн находится в спорткомплексе при обычной средней школе 1925 (юго-запад Москвы). Администратор бассейна Елена Тилнова отрицает, что у них есть такой договор. "На самом деле у нас два года существуют женские группы. На занятия плаванием и аква аэробикой приходят девушки, которые в силу субъективных причин не хотят посещать общий бассейн. Кто-то стесняется своей полноты, кто-то комплексует по поводу послеоперационных швов. Это самые обычные москвички. А когда нас спросили, могут ли ходить туда мусульманки, мы согласились. Не будем же мы отказывать по религиозной причине".

Выходит, что все эти заявления насчет мусульманской инфраструктуры - не более чем миф, резюмирует издание. На вопрос, почему сами мусульмане так старательно игнорируют все создаваемые для них блага, эксперты отвечают: просто нет спроса. Бизнесмены опираются на статистические данные. Но они зачастую завышены. В частности, представители диаспор утверждают, что в столице около трех миллионов мусульман. Но эта цифра включает в себя гастарбайтеров, которые не ходят в фитнес-клубы.

Что же касается диаспор мусульман, то это порядка 500-800 тысяч человек. Из них, согласно исследованиям специалистов из Института религии РАН, истово верующих - всего 4-6%. Остальные принадлежат к числу так называемых формальных мусульман. Они уважают Коран, но не стремятся следовать ему буквально.

"Допустим, мне надо подстричься, - говорит продавщица хиджабов Динара. - По Корану я не имею права показывать волосы не только мужчинам (муж и родные - исключение), но и женщинам другой веры. Я стригусь в обычных парикмахерских, но только в женском зале. Специальная поликлиника тоже не нужна: можно ведь сходить, например, к врачу-женщине".

То же самое с бассейном. Получается, что женщина ради одной тренировки должна потратить полдня, а кто будет смотреть за детьми? Кто будет готовить? Мусульманке не до досуга.

В Москве пять точек, где продают хиджабы (традиционное одеяние мусульманок плюс платок). Притом три из них рассчитаны на русских девушек, которые, выйдя замуж за мусульман, уверовали в Аллаха. Для них шьют гламурные наряды, которые хиджабами назвать можно лишь условно. В этих же магазинам можно купить так называемые миски - это духи, которые не содержат спирта.

В столице работают несколько турагентств, которые специализируются на организации хаджа (паломничество в Мекку). Поскольку каждый мусульманин согласно Корану обязан хоть раз в жизни совершить хадж, группы набираются исправно.

Инфраструктура на "коленке"

"Инфраструктура формируется тогда, когда уже сформированы этнические кварталы, - говорит исламовед Роман Силантьев. - Возьмем Париж и Лондон. Если в тамошнем мусульманском квартале открывается поликлиника - она автоматически мусульманская. И автоматически ближайшая, что удобно. В арабском квартале больницу открывает араб для арабов. Дело в том, что мусульмане идентифицируют себя, в первую очередь, по национальности, а уж потом по вере".

Впрочем, как считают некоторые эксперты, этнические кварталы в Москве - дело времени. Так, Южное Бутово уже оккупировали выходцы из Средней Азии, а Бирюлево - уроженцы Северного Кавказа. В Измайлово достаточно большая диаспора азербайджанцев, которые селятся возле рынков.

"Анклавы уже наметились,подтвердил директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. И если так пойдет и дальше, то лет через десять такие районы окончательно оформятся и заживут своей жизнью. Это обычная практика для городов, где доля мигрантов превышает 10 - 12 процентов, а в Москве уже сегодня мигрантов более 20 процентов.".

Впрочем, некоторые эксперты настроены по отношению к будущим анклавам скептически. "На западе кварталы образуют диаспоры, которые поселяются навеки и получают гражданство. Приехали, допустим, турки, получили гражданство - и давай качать права. У нас же кварталы в большинстве формируют гастарбайтеры: где рынок - там и мигранты".

Очаги поселений неизбежны, но они никогда не превратятся в закрытые анклавы. В Москве мигранты бесправны - они не рискнут устанавливать свои правила. Кроме того, наши мигранты - это гастролеры. Инфраструктура у них всегда будет на "коленке", что доказала история Черкизовского рынка, который был городом в городе и был стерт с лица Москвы в считанные дни.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00