NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Контролерам запретили штрафовать безбилетников на месте
20 ноября 2009 г. | Время публикации 09:19 | Последние изменения 15:59
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Контролерам запретили штрафовать безбилетников в московских автобусах, троллейбусах и трамваях. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию "Мосгортранс".

Таким образом, с 20 ноября ревизоры, уличив пассажира в безбилетном проезде, должны в тактичной форме или предложить "погасить" талон на проезд, если таковой имеется, или предложить купить билет у водителя. Если пассажир отказывается выполнить эти требования, то контролер обязан также тактично попросить его покинуть салон на ближайшей остановке.

Кроме того, безбилетникам выпишут квитанцию на штраф в размере 100 рублей, который необходимо будет оплатить через банк.

Подобное новшество, которое лишает транспортников суровых мер воздействия на "зайцев" на месте, связано с поправками в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Из документа исключили статью, регламентирующую взимание административного штрафа на месте совершения правонарушения. "Согласно именно этой статье контролеры наземного городского общественного транспорта ранее имели право взыскивать штрафы за безбилетный проезд", - пояснили в "Мосгортрансе".

Транспортники просят пассажиров, в том числе и безбилетных, быть бдительными и не доверять мошенникам в форме контролеров, которые будут пытаться их оштрафовать.

Вместе с тем, с 1 декабря контролеры, работающие на городском общественном транспорте столицы, получат право изымать социальные карты москвича у пассажиров, которым они не принадлежат. Как пояснили "Российской газете" в "Мосгортрансе", раньше контролеры могли лишь сверить фото на карточке с личностью пассажира, который пользуется льготой. Если обнаруживалось, что по документу ветерана Великой Отечественной войны едет молодой человек, нарушителя просили покинуть салон.

Передаваться изъятые у липовых льготников соцкарты будут в "Мосгортранс". Но каким образом будет происходить процесс их возвращения реальным владельцам, в транспортной компании пока не сообщили.

Проезд подорожает, насколько - неизвестно

Параллельно мэр столицы Юрий Лужков проанонсировал очередное повышение платы за проезд в московском общественном транспорте. "Это касается, прежде всего, разовых поездок в метро и наземном транспорте, тогда как билеты с большим количеством поездок, к примеру, на 10 или 20 поездок, по-прежнему будут продаваться со скидками", - сказал градоначальник. Он не уточнил параметры повышения, но пообещал, что по этой части "все будет так же, как обычно". Необходимость очередной индексации, по словам Лужкова, "вызвана удорожанием энергоресурсов".

Ранее в департаменте транспорта и связи Москвы не исключили, что в условиях кризиса тарифы на общественный транспорт могут быть заморожены на два года.

Окончательное решение москвичи узнают после заседания Региональной энергетической комиссии в декабре уходящего года.

Сейчас стоимость проезда составляет 22 рубля за одну поездку в метро и 20 рублей - в автобусах, троллейбусах и трамваях. В рамках предыдущего повышения в январе стоимость одной поездки как в метро, так и в наземном транспорте увеличилась на 3 рубля, в среднем на 15%.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00