NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Известный священник Даниил Сысоев убит в храме на юге Москвы
20 ноября 2009 г. | Время публикации 08:12 | Последние изменения 22 ноября 2009 г. 11:32
Рубрики: Криминал  
 
В Москве убит настоятель церкви Святого Фомы Даниил Сысоев, его помощник Владимир Стрельбицкий получил огнестрельное ранение. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Трагедия произошла в Южном административном округе столицы, на улице Москворечье в Нагатинском районе, у дома 4. Неизвестные стреляли в настоятеля храма и его помощника примерно в 23:10 - 23:20, в церковном дворе. Прихожане на своих машинах доставили священника и его помощника, получивших огнестрельные ранения, в одну из ближайших больниц.

Священник Даниил скончался на операционном столе в 0:15. Другой раненый, по данным источника, находится в крайне тяжелом состоянии.

Староста храма Апостола Фомы на Кантемировской Виктор Куприянчук рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" подробности трагедии. "Отец Даниил получил ранение в голову и сейчас находится в тяжелом состоянии в одной из городских больниц", - сказал он. Куприянчук сообщил также, что нападавший был в маске.

По данным Life News, нападение произошло прямо в помещении Храма Пророка Даниила. 35-летний батюшка Даниил Сысоев находился там вместе со своим помощником 41-летним Владимиром Стрельбицким. По информации издания, преступник стрелял из пистолета Макарова. Свидетели описали внешность убийцы: это мужчина в сером плаще ростом 190 сантиметров плотного телосложения.

По данным РИА "Новости", стрелявший, предположительно, кавказец, с места преступления скрылся пешком.

Иерей Сысоев известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Убитый священник по национальности был татарин, и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию.

Руководитель следственного управления СКП РФ столицы Анатолий Багмет заявил, что его ведомство возбудило и расследует уголовное дело по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот огнестрельного оружия.

"Я не помню, чтобы в Москве убивали священнослужителя, тем более расстреливали из автоматического оружия", - сказал "Интерфаксу" эксперт в правоохранительных органах.

Убитому поступали угрозы от "защитников мусульманства"

Неизвестный "защитник мусульманства" обещал убить московского священника Даниила Сысоева. Об этом сообщало месяц назад Агентство национальных новостей. По утверждению этого агентства, его корреспонденту рассказал об угрозе сам иерей Даниил Сысоев, напоминает NEWSru.com. По словам Сысоева, это была уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны приверженцев ислама.

Угрозы поступали священнику по электронной почте и по телефону. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и "выпустить кишки наружу". А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни.

Угрозы начали поступать четыре года назад. Иерей Даниил обращался за помощью в ФСБ. После этого угрозы прекратились на полгода, но потом опять возобновились. Священник собирался написать новое заявление в ФСБ.

Версии следствия

Наиболее вероятной версией убийства священника Даниила Сысоева является его миссионерская деятельность среди неправославного населения России. В то же время источник в оперативно-следственной группе рассказал "Интерфаксу", что Сысоев мог быть убит представителями секты так называемых "родноверов". По словам источника, следствие отрабатывает все версии убийства, но данная версия является основной.

Собеседник агентства отметил, что в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. "Родноверы" не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету", - сказал он.

Источник рассказал, что в организацию "родноверов" входят в основном молодые люди – язычники. Он также напомнил, что ранее "родноверы" устроили взрыв в одном из храмов Москвы.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Известно, что убийца священника договорился с ним о встрече по телефону. Когда священник ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял его. Звонок был сделан с мобильного телефона.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00