NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты против платного въезда в центр Москвы: "европейский способ" не пройдет
20 октября 2008 г. | Время публикации 12:06 | Последние изменения 12:10
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
На минувшей неделе в российской ГИБДД в очередной раз озвучили мысль о неизбежности введения ограничения на въезд автотранспорта в центр столицы. В ГАИ предлагают "европейский способ" очистить Садовое кольцо от автолюбителей. Защитники прав автолюбителей, в свою очередь, предлагают для начала сравнить доходы европейцев и москвичей, пишут "Новые известия".

По словам замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимира Кузина, номера въезжающих автомобилей могли бы фиксировать считывающие устройства, а потом автомобилисту по почте пришел бы счет.

В столице Великобритании водителям приходится платить за въезд в центр города пять фунтов (примерно 250 рублей) еще с 2003 года. Автомобилисты могут заплатить в специальных кассах или терминалах и даже по SMS. За соблюдением этой нормы следят сотни видеокамер в исторической части города, а нарушителей ждут крупные штрафы. Бесплатно проехать по центру Лондона могут только те, кто там живет, инвалиды и машины экстренных служб. В итоге в центре Лондона практически не осталось автомобилей, зато улучшилась экологическая обстановка. Похожая идея воплощена в жизнь во многих европейских городах - Стокгольме, Милане, Осло, подчеркивают в ГАИ.

Однако российские эксперты убеждены, что в Москве эта схема не приживется. Наши водители платить не будут, считает адвокат Леонид Ольшанский. Какова бы ни была стоимость въезда в центр (ее должны определить городские власти), для москвичей, уровень жизни которых в несколько раз ниже, чем у лондонцев, эта плата все равно будет ощутимой.

В случае, если эта мера будет введена, у оппонентов столичных властей появится еще один аргумент в пользу версии, что Москву освобождают от "нереспектабельного" населения.

Кроме того, автолюбители пока не готовы последовать примеру жителей Лондона и пересесть на общественный транспорт, который в столице по скорости и удобству не сильно изменился с советских времен.

Эксперты полагают, что введение платного въезда приведет к усилению взяточничества на дорогах. "Идея абсолютно коррупционная, ? считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. ? За взятки пропуск получит кто угодно. Кроме того, автомобилисты и так слишком много денег отдают в бюджеты всех уровней, чтобы еще и за въезд в центр города платить".

Люди, приезжающие в центр развлечься и походить по магазинам, через некоторое время уезжают, а служащие и чиновники ставят машины на целый день. Избавиться от заторов в центре Москвы можно было бы путем перемещения коммерческих офисов и государственных учреждений, в том числе, институтов государственной власти из исторического центра в деловые районы, считают эксперты. Впрочем, в мэрии и это предложение уже рассматривают, впрочем, без особой спешки.

Недавно городские власти предложили другой вариант: ограниченный въезд в центр города по дням недели или по часам. Однако тогда представители ГУВД и ГИБДД высказались против принятия проекта закона в представленном виде: численность сотрудников правоохранительных органов не позволяет обеспечить соблюдение этой нормы, а на знаки и законопослушность граждан рассчитывать не приходится. Сейчас этот законопроект находится на доработке в Мосгордуме.

На сегодняшний день у властей, похоже, другие приоритеты. Там сейчас озабочены освоением подземного пространства. Решать проблему парковок будут подземные автостоянки - непосредственно под Тверской. Отмечается, что на время масштабного строительства центр Москвы придется перекрывать. Специалисты уже гадают, сколько будет стоить квадратный метр под землей и смогут ли автолюбители позволить себе место на подземной парковке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00