NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Массовую акцию по снятию "тарелок" и кондиционеров готовят в мэрии
20 октября 2009 г. | Время публикации 08:56 | Последние изменения 09:07
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
В последнее десятилетие на московских фасадах, точно игрушки на новогодней елке, появляются многочисленные кондиционеры, антенны и спутниковые тарелки. Массовую акция по снятию "украшений" с фасадов зданий столичные власти обещают запустить в ближайшее время. Скорее всего, это вынудит москвичей переносить устройства на свои балконы, считают эксперты.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, выступая в минувшие выходные на пресс-конференции в рамках фестиваля "Зодчество-2009", пообещал начать борьбу с кондиционерами, уродующими городские фасады. Он подчеркнул, что власти готовят закон по внешнему виду города, в котором этот вопрос будет "проработан особо", передает РИА "Новости".

Кузьмин заверил, что начнет борьбу с кондиционерами в городе буквально с себя. Кабинет самого Кузьмина выходит во внутренний двор, однако на фасаде Москомархитектуры, смотрящем на Триумфальную площадь, до сих пор красуется не меньше десятка разноформатных приборчиков. "Сопротивляются все жутко. Но мы этот вопрос решим", - заявил Кузьмин.

"Климатические приборы и антенны можно монтировать далеко не в каждом месте фасада, так как конструкции домов бывают разные, и они предусматривают специальное место для установки этих приборов. Если человек устанавливает эти устройства в том месте, где конструкция дома этого не допускает, есть большая вероятность, что они просто упадут. Не говоря уже о том, что портится архитектурный облик здания", - поясняют в Мосжилинспекции.

Пока неизвестно, как будет закреплена обязанность "сохранять внешний вид фасадов". Сейчас нормативно-правовой базы по этим вопросам нет, и забота о внешнем облике домов возложена на плечи управляющих организаций или собственников (арендаторов) нежилых зданий. После корректировки законодательства к благоустройству фасадов будут установлены единые требования.

Москвичей ждут репрессии

Чиновники напоминают, что с 2005 года установка кондиционеров и антенн на жилых зданиях в столице проводится по согласованию с властями.

Чтобы согласовать размещение климатического прибора, владелец квартиры должен представить в Мосжилинспекцию проект установки оборудования, а также пакет заявочных документов, включающих разрешение архитектурно-планировочного управления, СЭС, пожнадзора и так далее.

Процесс принятия решения длится 45 рабочих дней и не всегда заканчивается положительно, поэтому не удивительно, что большинство кондиционеров в городе находятся вне закона.

"В случае принятия соответствующего решения, мы сможем демонтировать эти приборы по решению суда, да еще оштрафовать владельцев по статье 7.21 КоАП за нарушение "Правил пользования жилыми помещениями" на 1-1,5 тысячи рублей", - заявил РИА "Новости" источник в горадминистрации.

Впрочем, представители власти обещают, что массовых репрессий не будет. "Мы не побежим сдирать с фасадов кондиционеры. Нужно оказывать на жильцов системное давление, чтобы они сами захотели привести свои дома в порядок", - сказал депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов.

По словам главного художника Москвы Игоря Вознесенского, скорее всего, москвичей настоятельно попросят либо перевесить кондиционеры во внутренние дворы, либо, если планировка квартиры этого не позволяет, разместить их с помощью специальных приспособлений на балконах. По его мнению, в первую очередь реформа затронет арендаторов исторических памятников, а также граждан, которые проживают в домах в исторических районах и близ центральных дорог.

Тем временем даже в спальных районах, где дома не отличаются исторической ценностью, горожане стали получать "письма счастья" из местных ДЕЗов с требованием предоставить разрешительную документацию на технику или демонтировать ее. В противном случае коммунальные службы, которые выступают с таким требованием, ссылаясь на Жилищный кодекс и постановление правительства Москвы, грозят обратиться в суд.

После кондиционеров власти обещают вплотную заняться москвичами, которые без разрешения остеклили балконы и лоджии.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00