"Архнадзор" предупреждает о возможном разрушении последнего деревянного вокзала в Москве — станции "Подмосковная" Московско-Виндавской железной дороги, передает
"Интерфакс".
"В настоящее время вокзал принадлежит неизвестной фирме, сотрудники которой категорически отказываются вести разговор о ценности здания. При этом они настаивают, что вокзал находится в их собственности и планируют серьёзно реконструировать здание", - говорится в сообщении "Архнадзора".
Между тем здание в 2008 году получило статус выявленного памятника истории и архитектуры.
"В здании вокзала ведутся строительные работы без соответствующей документации и согласований Москомнаследия. По факту проводящихся строительных работ общественное движение "Архнадзор" направило соответствующее обращение в Москомнаследие", - сказано в сообщении.
Этот деревянный вокзал находится примерно в трёхстах метрах от современной платформы Красный Балтиец (Рижское направление МЖД). Адрес здания: улица Космонавта Волкова, дом 10, строение 2. Территория вокзала с четырёх сторон окружена бетонным забором.
Вокзал станции Подмосковная Московско-Виндавской железной дороги был построен в 1901 году, предположительно, по проекту главного архитектора дороги Дидерикса, являющегося также автором Виндавского (ныне Рижского) вокзала. Вокзал представляет собой деревянное одноэтажное здание с изящной башенкой в центральной части и является памятником эпохи так называемого "деревянного модерна".
"Архнадзор" отмечает, что почти все деревянные вокзалы, построенные в то время, погибли в годы Великой Отечественной войны, поэтому здание "Подмосковной" является уникальным.
Нынешнее состояние здания в "Архнадзоре" считают критическим. В здании произошло несколько пожаров, оно разрушалось с конца 90-х годов. Тем не менее стены здания пострадали от огня относительно мало и пока находятся в удовлетворительном состоянии. Сохранились печи, отапливавшие пассажирские и служебные помещения, лепные карнизы на потолках.
В "Архнадзоре" считают, что для спасения вокзала необходимо обязать владельца провести срочные противоаварийные работы — установить временную кровлю, перекрыть доступ посторонних в здание, провести комплекс реставрационных работ.
После проведения полноценной реставрации здание вокзала может стать частью туристического маршрута от Рижского вокзала, действующего с 2005 года.
Члены движения "Архнадзор" в последнее время были вовлечены в борьбу за сохранение почти всех исторических зданий в Москве, чье возможное уничтожение вызывало протест горожан. В частности, они требовали обсудить с общественностью проект надстройки над "Провиантскими складами"
стеклянной крыши, протестовали против возведения
депозитария на Боровицком холме, сноса старинного флигеля во время реконструкции под театр "Геликон"
усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице и участвовали в действиях по защите от сноса зданий комплекса храма Воскресения Христова
в Кадашах и привлекли внимание Москомнаследия к несанкционированному ремонту в так называемом
"Доме Зубова".
Кроме того, участники "Архнадзора" пытались
спасти от демонтажа усадьбу Алексеевых на улице Бахрушина, которую специалисты называли одним из лучших особняков Замоскворечья - характерным примером "московского ампира", однако строения были снесены
в конце июля.
При этом, как правило, акции "Архнадзора"
не вызывали понимания у московских чиновников. В частности, префект Центрального административного округа Алексей Александров в середине августа заявил, что движение стремится прославиться на почве сохранения памятников культуры. Еще раньше главный архитектор города Александр Кузьмин предположил, что общественные акции против сноса исторических зданий в столице могут превратиться в "новый бизнес". А глава Москомнаследия Валерий Шевчук назвал требования защитников исторической Москвы "попытками самопиара". Однако недавно столичные власти
встретились с представителями движения "Архнадзор" и обсудили новый порядок взаимодействия. Представители движения войдут в комиссии по сохранению памятников культуры.