NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы обещают обеспечить все условия для успешного ведения бизнеса
20 октября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 15:30
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Москва до 2020 года должна стать одним из самых лучших городов в Восточной Европе по условиям ведения бизнеса. Об этих планах сообщил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, пишет "Московский комсомолец".

По словам Комиссарова, в 2011 году московские предприятия малого и среднего бизнеса получили субсидии от столичных властей на общую сумму более 500 миллионов рублей. Наиболее активно деньги вкладывались в лизинг, инновации и промышленное производство. Активные вливания также получает Фонд содействия кредитованию, с помощью которого было выдано около 4 миллиардов рублей малому бизнесу Москвы. Тем не менее большинство предпринимателей вообще ничего не знают или не хотят верить в возможность получения помощи от властей.

Как отметил заместитель руководителя департамента Михаил Герасимов, в ближайшее время в Москве планируется провести ряд мероприятий по информированию предпринимателей, после которых горожане могли бы легко открывать новые предприятия, получать финансирование и помещение, находить квалифицированный персонал. По словам чиновника, это будет выгодно и для самого города, так как увеличатся поступления налогов. Особое внимание будет уделено поддержке начинающих предпринимателей.

Все эти мероприятия планируется провести в рамках городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего бизнеса Москвы. Программа на 2011 год предполагает 11 видов безвозвратных субсидий, а также консультативную, информационную и образовательную поддержку.

Между тем в целом Москва не самый привлекательный город для открытия или ведения бизнеса. В этом рейтинге традиционно лидируют Лондон, Париж и Франкфурт - столица РФ не входит даже в первую десятку, второй год удерживая 33 место из 36, опережая лишь Осло, Рим и Афины. Впрочем, за последний год город существенно улучшил показатели по такому критерию, как доступ компаний к рынкам, клиентам и потребителям, поднявшись в рейтинге с 19-го до 11-го места. А в ближайшие пять лет свои представительства в Москве планируют открыть 57 европейских компаний, и по этому показателю столица находится на первом месте.

Москва не только остается самым приоритетным городом для развития международных корпораций, но и почти вдвое опережает Лондон, который находится на втором месте рейтинга, отметил гендиректор Cushman & Wakefield Тим Миллард. Такие позиции Москвы объясняются высокими потребительскими расходами, которые, скорее всего, будут еще выше за счет расширения потребительского кредитования, значительного роста продаж в B2B-секторе и неиспользованного потенциала развития региональных городов. Привлекательность Москвы также может быть обусловлена "стабильным ростом ВВП, высокими ценами на нефть и газ и высоким уровнем валютных резервов".

В рейтинге доступности офисов столица переместилась с 21-го на 28-е место, однако по их качеству поднялась с 35-го до 33-го места. Выросла и прозрачность госполитики - Москва оказалась на 32-м месте в рейтинге против 35-го год назад, обогнав Вену, Лион, Милан и Рим. Между тем в рейтинге финансовых центров Москва продвигается медленно. Согласно последнему исследованию консалтинговой компании Z/Yen Group, Москва заняла 61 место из 75 городов, но с марта нынешнего года столица в этом рейтинге поднялась на семь позиций.

Недавно Москва вошла в семерку наиболее привлекательных для инвесторов европейских мегаполисов. Об этом свидетельствуют данные доклада о состоянии российской экономики, выпущенного международной аудиторской компанией "Эрнст энд Янг". Эксперты отметили, что в Москве капиталовложения делаются чаще всего в такие отрасли хозяйства, как торговля, телекоммуникации, доставка почты и грузов, производство оборудования, техники и программного обеспечения для городских нужд. Привлекательность столицы для иностранных инвесторов во многом подкреплена наличием вблизи нее двух особых экономических зон.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00