NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Чиновники рапортуют: дефицита мест на кладбищах нет, а цены на похороны самые низкие
20 октября 2011 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Дефицита земельных участков для захоронения москвичей больше нет, заявил заместитель руководителя департамента торговли и услуг столиц Андрей Марсий. "Действительно, это застарелая проблема. Весной мы занялись ее решением вместе с коллегами из Московской области", - цитирует чиновника агентство "Интерфакс". По его информации, с мая 2011 года столичной мэрии удалось получить в собственность несколько земельных участков общей площадью 88 гектаров.

Два участка на территории, прилегающей к Домодедовскому кладбищу (60 га и 3 га), а также один участок рядом с Перепечинским кладбищем в Солнечногорском районе (25 га). "Кроме того, мы рассчитываем ввести в эксплуатации до конца года кладбище в Зеленограде, в районе промзоны Алабушево. Это абсолютно новый объект площадью 30 га", - отметил Андрей Марсий. По данным чиновника, новые площади позволят решить вопрос с погребениями как минимум на 5 лет.

Марсий сообщил, что для строительства кладбищ властям Москвы было предложено приобрести более 50 земельных участков на территории области общей площадью около 800 га. По данным департамента торговли и услуг, сегодня в Москве насчитывается 71 кладбище общей площадью 1800 гектаров. В черте города расположены 59 некрополей и 4 крематория, в Подмосковье - 12 кладбищ. Ежегодно в городе умирает около 120 тысяч человек. В 2010 году 45% умерших похоронили традиционным способом, 44% - кремировали, и 11% вывезли в другие регионы.

По заявлению руководителя департамента торговли и услуг Михаила Орлова, стоимость похоронных услуг в столице была и останется самой низкой в стране. "На сегодняшний день минимальный гарантированный перечень ритуальных услуг - 15 360 рублей", - сообщил Орлов. "Это достойный уровень похорон, со всеми необходимыми атрибутами, обрядами", - пояснил глава департамента. По его словам, рост цен на ритуальные услуги возможен, но только в рамках существующей инфляции.

Андрей Марсий вчера также рассказал, что частные кладбища по-прежнему запрещены законом, хотя желающих открыть их в столичном регионе достаточно. "К сожалению, на сегодняшний день федеральное законодательство не позволяет использовать частную землю для кладбищ, хотя у нас есть большое количество обращений со стороны частных землепользователей", - посетовал чиновник.

Напомним, что в следующем году ГУП "Ритуал" лишится монополии на рынке ритуальных услуг, а все столичные кладбища будут переданы в прямое городское управление. Предполагается, что после этой реформы участки на погостах будут предоставлять бесплатно, а цены на само погребение снизятся. Кроме того, информация о свободных местах для захоронений станет открытой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00