NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Оппозиционно настроенных студентов на встрече с Медведевым на журфаке МГУ задержала полиция
20 октября 2011 г. | Время публикации 19:02 | Последние изменения 24 октября 2011 г. 10:55
Рубрики: Общество  
 
Президент России Дмитрий Медведев в четверг посетил факультет журналистики МГУ на Моховой улице. Еще в среду появились сведения о заранее составленных списках приглашенных с минимумом студентов журфака, но в четверг стало очевидно, что встреча президента с молодежью обретает скандальный характер, пишут "Ведомости".

Начало было назначено на 15.00, однако президент заставил ждать 400 собравшихся полтора часа. В это время, в традиционно тяжелой дорожной обстановке столицы, на Моховой дежурили наряды ДПС. Некоторым представителям партий и молодежных движений раздавали бумажки с вопросами, которые они учили наизусть, ожидая президента. Дмитрий Медведев появился около 16.30 с деканом факультета журналистики Еленой Вартановой и ректором МГУ Виктором Садовничим. Президент подмигнул студентам, показал большие пальцы и скрылся за дверьми Большой Академической аудитории.

Списки студентов, которых допустили на встречу с Медведевым, были подготовлены за неделю до события, однако об этом знали немногие. Некоторые активные студенты ждали ответа еще в четверг, поскольку ФСО еще не утвердила последние списки. Вполне возможно, что части студентов не удалось присутствовать на встрече из-за поданных вопросов. Каждый должен был заранее написать вопросы, которые хочет задать президенту. Вопросы про нефтегазовую отрасль, тандем, кавказские разборки в Одинцово не пропустили. Для того чтобы попасть на встречу, нужно было заранее предоставить все паспортные данные, биографию.

С часа дня пространство вокруг здания факультета было переведено в режим охраны первого лица – все дворы от улицы Охотный ряд до Георгиевского переулка оцеплены полицией, там стоят сотрудники ООН ЦСН (нынешнее название ОМОНа), Второго оперативного полка полиции и ФСО, сообщает "Новая газета".

Почти никто из студентов с реально оппозиционным мнением не попал на встречу. Между тем Медведев ранее стремился пообщаться с оппозиционной молодежью. В аудиторию, где проходила встреча, по неподтвержденной информации, было допущено всего 10 студентов журфака, остальные – активисты прокремлевских молодежных движений. Известен один из организаторов встречи, который отбирал студентов – Владимир Табак, некогда закончивший факультет журналистики (продюсер поздравительного календаря Владимиру Путину и создатель группы "Мы любим Путина").

При входе на факультет стояли студентки с плакатами "Прессу прессуют"; "Медведев в твиттере, а Ходорковский в тюрьме". Тех студентов, которые подняли эти бумажки, отвели в отдельную комнату. Их дальнейшую судьбу уточнить не удалось, сообщили с места событий корреспонденты издания.

Кроме того перед встречей ФСО задержала студентку, которая пришла в футболке "Кто избил Олега Кашина?". У входа в здание факультета ОМОН задержал нескольких студенток журфака, державших в руках плакаты "А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?"; "Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?"; "Вам не жалко бюджетных денег на такие "выборы"?". Студенток отвезли в ОВД "Арбат". Об этом сообщила одна из задержанных в своем Twitter. "Студентов журфака МГУ, собиравшихся задать вам неудобные вопросы, задержала милиция. И вы знаете это. Вы", - написал по этому поводу в Twitter известный блогер Алексей Навальный под хэштегом #жалкий.

Студенток с плакатами задержали сразу, как только ФСО обнаружила плакаты, рассказала студентка 3 курса журфака МГУ Нелли Бикчентаева. У них вырвали листки, затем доставили в автозак, сняли копии с документов. Будут ли к ним применены какие-либо санкции, неизвестно. Сотрудники полиции поинтересовались, кто раздавал листовки с провокационными вопросами, и сколько за это было заплачено. Правосудие не верит в искренние чувства журналистов, отмечает издание. Большинство задержанных студентов – сотрудники оппозиционной "Новой газеты".

В результате студенты журфака так и не смогли задать свои вопросы президенту. В аудиторию, где происходила встреча, попали лишь избранные. Пообщаться с президентом смогло только "окружение Владимира Табака", отметили сами студенты. Некоторые оппозиционно настроенные все-таки пытались задать вопросы президенту пока он проходил по зданию, но безуспешно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00